《台東慢食。採集解渴05》

IMG_0804相對於鹽漬楊桃得到的飲品,我認為最具台東特色的醃漬類飲料,應該是洛神花茶。名為洛神,我猜是源自英文的Roselle譯名,食用部位通常是花瓣凋謝之後的萼片,為了避免採收時傷到花萼,全程都以手工採收,非常耗費人力。根據文獻,洛神花在日治時期昭和5年(1930年)就出現在台東縣金峰鄉,或許是地形介於山風與海風交會處,剛好適合洛神花生長,讓這裡生長的洛神花萼肥厚多汁口感輕脆,尤其是漂亮的酸度沈穩無比,獨特的品質讓金峰鄉及附近的太麻里鄉到了今天,依舊以洛神花的知名產地聞名。

 

以往的洛神花多是做為蜜餞,十多年前,傳出洛神花有降低膽固醇的功效,許多科學文獻針對洛神花的營養價值提出相關報告,一時之間,鮮紅半透明的洛神花茶成為夏日常見的飲品,至少我個人常被朋友致贈這款飲品,理由是我吃太好,多喝洛神花才能去脂減重。

 

具體的功效不提也罷,我已經許久不願站上體重機,然而每次喝著洛神花茶時,我總會覺得奇怪,因為多次在台東的街上閒逛,少有見到洛神花茶專賣店,幾回和台東的朋友閒聊,大夥共同的回憶中,甚少出現洛神花茶的印象,反倒是近幾年以創意之名興起的餐點中,或多或少看到洛神花的影子。

 

為何身為主要產地,卻沒在當地形成飲食文化呢?

 

我帶著不解的問題,想要找到產地和在地文化的關聯,有回喝到台東東林商行的烏梅汁時,覺得酸度非常漂亮,拿起瓶身看看內容成分,赫然發現洛神花的蹤跡。

 

「原來你藏在這裡!」我突然覺得自己或許找錯方向了,一個美好的滋味,不一定要以主角的姿態出現,合格的配角,或許是襯托恬淡生活的另個選擇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s