甘蔗

img_6725朋友問我是否認識甘蔗農,他的某位朋友的朋友想要買甘蔗辦活動,據說牽扯到節操的意涵。我知道許多食物在民間習俗中都有隱喻,譬如吃雞起家或是吃芹菜會勤奮,然而聽到這個要求時,我腦中浮起的疑問是……。

「吃甘蔗表示有節操,那要怎麼吃?」

我想起了甘蔗豬腳或甘蔗雞,甘蔗和肉一起烹煮的甜香真是迷人,接著想起了埔里的烤甘蔗,以柴火烘烤後去皮榨汁,再加一些薑汁,那滋味簡直在身體放火,然後再想起埔里名菜甘蔗筍,剝取甘蔗頂端幼嫩莖心,快炒調味就是挑動眉毛的好菜餚。

「他沒打算和你討論煮法,他只是想問甘蔗農人的資訊。」朋友淡然回答,表情顯示本人想太多了。

他說得有道理,但不講清楚,我又怎麼知道要介紹那位農民?畢竟台灣的甘蔗品種可不少,光以用途區分,就可歸納為製糖用、榨汁用和鮮食用,每種又能依著風味或口感繼續細分,且還沒提到產季或產地的差異哩!

「製糖用的甘蔗糖量高纖維多,俗稱為白甘蔗,但現在不是這種甘蔗的產期,所以可以刪去。」我扳著手指計算,內心想著好險好險,因為台灣製糖甘蔗的品種可複雜了,畢竟糖業曾經是台灣的命脈,北稻南糖的口號可不是亂喊,這些品種都是由屏東萬丹的甘蔗育種場研發,自1979年後,品種冠以ROC為名的就有16種,每款製出的糖味或多或少都有差異。

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「榨汁用的甘蔗近期產量很少,因為季節不對。」我想起在市場買甘蔗汁時,經常可以看到這類甘蔗,坊間別名為巴西甘蔗,南部也有人暱稱為蘋果甘蔗,名稱的來由不可考,只知道屬於本土品種,特色是蔗汁多且糖度恰好,可惜纖維粗厚,沒辦法作為鮮食。

「鮮食型甘蔗也非產季,但我知道在埔里有人生產。」我打了個響指,鮮食型甘蔗又稱為紅甘蔗,多年來品種只有一款巴蒂娜(Badila),纖維少汁液多,且甜度不會太高。理論上甘蔗的產季都在冬春兩季,大約是12月到4月左右,因為天氣夠冷才能蓄積糖份,然而埔里的溫差比平地大,確實有些農民一年四季都產甘蔗。

「其實不同產地的甘蔗風味都不同,譬如台南麻豆的甘蔗會有鹹味,彰化二水、田中和花蓮等地的甘蔗較清新……。」我分享著採訪的經驗,同時告訴朋友,選甘蔗時要注意節間的距離,節間越長越好,肉質通常較嫩且多汁。

「你快去問問看,究竟要那款滋味,我才能幫得上忙。」我熱情催促著。

「問清楚了,對方只是想在結婚時,在車上綁甘蔗圖吉祥罷了,完-全-沒-打-算-吃。」

 

 

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