鰻魚

DSC_0143我躡手躡腳走著,踏在懸在水池中央的木板上,在農友的示意下緩緩蹲低,以手指輕輕拉開蓋覆板上的黑色塑膠布。

「看到了吧!睡得可甜了,全都擠在一起。」

水池內出現一大「捆」銀黑身影,那是為數眾多的鰻魚穿插絞綁的樣子,如果有密集恐懼症的人看到,應該會一陣暈眩。

「池子內的氧氣夠和環境好,鰻魚群才會捲成一團,否則動物都有求生的本能,早就各自散開了。」農友趕緊解釋,而在此時,他老婆自岸邊走過來招呼午餐,聲音稍稍大了一些……。

「嘩啦!」水池一陣翻騰,所有的鰻魚都醒了,也都消失了,只剩無奈看著老婆的農友。

DSC_0144

「沒關係,我知道鰻魚是白天嗜睡的魚種,下次我會晚上再來拍攝!」我趕緊把話題轉到午餐上,這可是今天到屏東的主要原因。因為近期是日本的鰻魚節,朋友們吆喝一起到日本度假兼吃鰻魚,對於度假我沒意見,但吃鰻魚實在不必到日本,畢竟多數出現在日本市場的鰻魚,都是由台灣出口,要嘗到各式品種或等級的鰻魚,不如直接到產地,除了日式浦燒外,還能煮湯油炸紅燒變花樣,煮法可多了。

鰻魚大致分為兩種,分別是白鰻和黑鰻。白鰻的俗名是日本鰻,黑鰻則是太平洋雙色鰻的俗名。

「一般來說的日本浦燒鰻,應該是用白鰻,這種鰻魚的成長時間僅需七個月,體型較小,但口感非常細嫩,符合一般消費者對鰻魚的印象。」朋友表示著,白鰻雖然是市場印象的主流,但他喜歡養黑鰻,因為黑鰻成長時間約兩年,體型較大,口感不僅有彈性,肉質也較甜。

我回想在超商購買鰻魚時,似乎少有看到標示白鰻或黑鰻的字樣?農友對此笑著聳肩,這種區分法是行家才會在意,其實更進一步探討,鰻魚的風味來自於飼料,但多數消費者比較鰻魚時,甚少關心風味,只習慣用大小區分。

「我相信今天中午的鰻魚餐,你一定會讓我認識風味的差異,對吧?」我打斷他的抱怨,表示要談區分總要有起頭,乾脆先由今日的午餐做起。

「先讓我吃到,這點很重要。」

 

 

興福川商行

0921925610 林小姐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s