《四主廚餐會。之玖。酒單》

IMG_6656關於啤酒,我請ChangeX Beer啤酒專門店的創辦人翁詒君撰寫,以下是當晚會搭配的啤酒介紹。

Jim & Dad White Ale|吉姆老爹小麥白啤酒(台灣)

這兩年,在台灣釀啤酒有個轉變,從工廠的思維,漸漸向著釀酒師為主體,在質變。而位於往太平山,7號公路旁的「吉姆老爹啤酒工場」正是這麼一個起始,釀酒師「Jim Song」從美國回來,開始在台灣的釀造夢,『White Ale|小麥白啤酒』是酒廠第四款釀造的啤酒,風格是比利時的小麥啤酒,口感很清爽,帶著些許微酸,以及柳橙、柑橘的濃郁果香,和清新香菜籽的芬芳。

Weihenstephaner Hefeweisse Dunkel|維恩雪弗小麥黑啤酒(德國)

相對於台灣新興的,比利時風的淡色小麥,第二款是來自德國的,世界“最古老”酒廠-「Weihenstephaner|維恩雪弗」-的深色小麥啤酒,有奶油般的白色酒泡,新鮮果香的甜味和熟香蕉香氣的暗示,平衡了焦烤麥芽的美味,紮實的酒體和茂盛的汽泡,帶著微微的焦糖風味浮現在每一口的啜飲。

Fuller’s 1845|富樂1845紀念酒(英國)

跨過英吉利海峽,接著來到英倫的心臟「倫敦」,品味這款,1995年推出,慶祝酒廠建廠150週年的「1845」。採用瓶內熟成的技巧,酒體偏深琥珀色,水果蛋糕般的甜美香氣以及層次豐富的果香,並用英式酒花「Golding」賦予的些許辛辣,胡椒的氣息,尾韻乾爽,有龍眼乾,核果的口感。

Kagua Rouge|馨和紅啤酒(日本)

日本精釀啤酒約略起始於1990年代,從清酒廠夏季閒置廠房再利用,逐步演進成今日百花齊放的「地啤」風潮。「Kagua Rogue」基底是比利時三倍(Tripel)風格,再添加了日本在地元素-「紀州清水葡萄山椒」釀造,古銅色酒體,山椒的辛辣氣味,在渾實麥芽風味烘托下,並不尖銳,反顯得十分特別。

Duchesse De Bourgogne|女公爵紅啤酒(比利時)

名字取自比利時的女英雌「有錢的瑪麗|Mary the Rich」的爵位-「勃艮第的女公爵」,風格該說是「紅酒啤酒」感覺的「比利時法蘭得斯紅啤酒|Flanders Red Ale」,有近似紅酒的果酸,紮實的口感,些些不膩的甜,是現今少數仍採用多酵母發酵,長時間熟成以及新舊酒混酒調和的啤酒,此款是用橡木桶陳年18個月的老酒和8個月的新酒調和而成的。

CocoNut Porter|椰子波特黑啤酒(美國)

想到椰子,會想到什麼呢?是的,這款啤酒就是來自陽光、沙灘、比基尼的夏威夷,用手工烘烤的椰子來釀製的英式風格黑啤酒,初嚐時有明顯的烘烤麥芽,椰子細緻而滑順口感,緊接滑過味蕾,帶出混合著微巧克力、咖啡口感的椰子香,尾韻有椰子及酒花的辛香。

12391298_489634204494871_6771542844875143683_n

ChangeX Beer 啤酒專門店,可能是台中最專注在精釀啤酒的地方。
粉絲專頁:https://www.facebook.com/ChangeX.BeerSpecial/
可網路訂購,亦可宅配

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s