《浙義咖。甜點》

j1甜點豬血腸衣布蕾(Sanguinaccio)

餐會到此差不多了,接著是代表句號的甜點。

「理論上應該再談談豬油,這是東西方常用到的甜點元素,但考慮這次餐會的份量,我想還是算了。」我聳肩笑著,這次餐會為了討論的完整度,餐點份量有些超過。曹一笑著表示他本來提議做四川名菜夾沙肉,這是將豬脂切為薄片,夾住豆沙泥的名菜,那油脂的美味肯定是最好的收尾,也肯定讓不少人卻步。

「過幾天就是中秋節,不如每人發個綠豆椪算了,裏頭含有白豆沙和豬油,同時符合主題和時令。」我開始隨便出主意,嘉平則表示用豬油炸管狀脆餅,再填塞瑞可達乳酪(RICOTTA),就是教父最愛的西西里「 瑞可塔起司捲」(Cannoli),部過這道油炸甜點也可能讓人卻步,還是不出為妙。

12064338_10153281555795889_1469066230_n

我們瞎扯著空談著,講的都是沒打算出的菜餚。林東源只好切入話題,表示他將出一款咖啡口味的義式冰淇淋,選擇哥倫比亞的波韋尼爾莊園,這兒的水洗咖啡豆帶著優雅果酸,做為冰淇淋後有種漂亮的咖啡香,他將請台南的蜷尾家冰淇淋(NINAO Gelato)代工,讓咖啡冰淇淋能呈現該有的風味。

「蜷尾家冰淇淋(NINAO Gelato)?你是指今年到東京參加世界義式冰淇淋之旅大賽(Gelato World Tour),獲得東亞區決賽第二名的團隊?」我驚訝說著,據我了解這間冰淇淋店將在2017年代表台灣到義大利比賽,沒想到可以在此餐會吃到!

12047348_10153281555805889_865629921_n

林東遠點點頭,繼續表示在飲料方面,他打算用薩爾瓦多河流莊園的蜜處理豆,這種帶著些微發酵的甜度,讓咖啡有著絲絲甜韻,他以義大利濃縮咖啡的煮法,加入蔗糖後讓滋味帶著糖香,再用雪克(shake)方式處理,打出漂亮泡沫,這樣的喝法恰可以和咖啡冰淇淋做個對比。

「好吧,認真點,用油脂表現甜點固然不錯,但這類甜點太常見,讓我出個南義的豬血巧克力甜點(Sanguinaccio),在台灣應該沒餐館出過這道菜吧?」王嘉平認真說著,他表示將牛奶和巧克力煮到一定溫度後,加入新鮮的豬血,利用豬血的凝結機制讓巧克力和牛奶凝為布丁狀,這就是南義的Sanguinaccio,滋味甜蜜軟嫩,最適合做為餐會的句點。

他表示該討論的都討論了,但似乎沒人提到豬血,就讓他做個補充,有國外媒體說咱的豬血糕詭異,那是該家媒體大驚小怪,在義大利都以豬血當甜點了,台灣的豬血糕有何詭異?

12067248_10153281556335889_833953775_n

於是這個餐會,就在冰淇淋、Sanguinaccio和雪克咖啡中,正式宣告結束。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s