豆漿

IMG_7571

燒燙傷的病患需要攝取高量蛋白質食物,我將常見的幾款菜餚登錄到網上,譬如牛肉湯、煎牛排、煮魚湯、豆腐或豆漿,寫到此處,突然一個疑問浮上心頭。

「如果為了攝取高蛋白質,豆漿需要在意濃度嗎?」

當問題化為回憶,早餐店的豆漿大多稀稀淡淡,倒是砂糖加的挺大方,豆漿有時甜如糖水,這樣的飲料不難喝,但總會讓我邊喝邊想,喝豆漿究竟是攝取大豆蛋白或是糖分?

我曾有段時間很著迷於豆漿,到處找店家做趣味性實驗,變化著黃豆品種、加入水量、熬煮方式等三個參數,組合出無數款有趣風味。其中讓我最訝嘆的成果,在於豆漿濃度夠時,不僅營養量豐足,且滋味上特別美味,不需加糖也有著漂亮甘甜韻。只是這類濃豆漿市面少見,畢竟成本太高,且豆漿售價向來低廉,然而這幾年,市場開始變化了。

以往店家販售豆漿時,豆漿就只是豆漿,了不起以甜鹹區隔。但這幾年來,不少店家標榜非基改黃豆,有些強調有機認證,有些標明台灣、日本、美國、加拿大等產地。這股將食物說清楚講明白的風潮,應該還會持續下去,因為這是個食物要有故事的年代。於是我可以預測,店家對豆漿的描述會越來越細膩,強調數據的經營者,或許會講清楚不同溫度浸漬黃豆、磨漿及不同加熱方式對豆漿蛋白的影響。講究感性的經營者,或許會描述種大豆的農人、種植的方式和黃豆品種的差異。

因為所以,或許在不久的將來,店家會開始標明豆漿濃度,至少在日本,常見到標明濃度的豆漿,台灣沒道理做不到。所謂的濃度可以自己計算,也可以用機器測定,市面上已有攜帶式的豆乳濃度測定機,利用光線透過不同濃度液體會改變折射角度的原理,換算出豆漿含有的濃度。

正在思考時,網上的朋友傳來幾家店家聯結。

「濃度較高的豆漿哪需等到未來,現在市面上已經有啦!」

我推薦的高濃度豆漿店

藝食知選

電話(02) 2876 2882

台北士林區天玉街81巷2號

逗漾八度濃漿(SOYOUNG )

電話:(02)2592-2007 地址:台北市中山區雙城街13巷5號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s