馬告

DSC_4870

這幾年來,一般人稱作山胡椒的馬告突然成為「新台灣香料」,不論豆干、雞腿、湯品等,只要加了馬告就是種創新台灣味。翻看資料,馬告的名稱來自泰雅族,其他族群則有著不同暱稱,目前沒有規模性種植,都靠原住民朋友上山採集,所以價格居高不下。

「現在是產季,要不要上山採馬告?」朋友問著,我猛點頭,資料寫著馬告產區多在台灣的低海拔山區,應該不會太遠。

四個小時後,我撐著腰,體會讀萬卷書和行萬里路的差異,這段山路崎嶇無比,遙晃到本人臉部表情數次排列組合,總算到了苗栗泰安鄉的天狗部落。

「這裡的高度約一千一百公尺,前面剛好有馬告樹。」帶路的朋友說著,走向坡谷旁一棵兩公尺高的小樹,樹枝上長滿了一串串綠色珠狀果實,稍稍靠近,熟悉的味道充斥在空氣中。他拿起鐵剪,拉住樹枝直接剪斷。

「咦!直接剪樹枝,不是一串串摘?」我訝異詢問,他笑著指指斷枝處,表示他沒亂剪,過一陣子會再長出側芽。同時聊到這幾年馬告太受歡迎,確實有些地方被過度砍伐,還好桃園農改場已經研究出育苗的方式,未來可以在山上種馬告。

「目前馬告還是以野生居多,育苗的成功率雖高,但馬告苗需種植四年後才會產果,且分為雌樹和雄樹,運氣不好搞錯性別,那就好玩了。」他指著山上,表示再開車半小時,海拔再高一些,就會看到許多種植的馬告樹苗。我看著一路蜿蜒的山路,趕緊表示產地拜訪不求量多,看過就好。

回程途中,他談起每年的五月到八月,都是各地馬告採收的季節,有些會曬乾,有些則是洗淨瀝乾後以鹽揉搓,再放入冰箱。

「馬告花朵可以泡茶、新鮮嫩葉帶著微微胡椒味也可入菜,至於新鮮馬告果實是綠色,曬乾後類似黑胡椒粒,味道有著些微差異,然而不管新鮮或乾燥,煮菜時放一些馬告,都可以達到安神放鬆的效果,讓人心情平靜。」他提起坊間出現許多以馬告為名的創意菜餚,都是因為馬告百搭的特性。

「我承認馬告的味道確實有安神作用,不過小心被錯誤解讀,畢竟不是任何一種詭異的雜燴加入馬告後,都會讓人平心靜氣吧!」我想起這次委託我買馬告的友人,想起她那名聲在外的創意廚藝,突然有些不安。

傑圓農場

0913001027

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s