五十年的阿萬油飯

IMG_4670天冷微雨,麻油要淡的好。

於是我到艋舺阿萬吃早餐,搭著清晨涼風,一碗油飯一碗湯。

阿萬的油飯有麻油香,味雖淡,卻恰能提引飯甜菇香。米感Q軟帶彈性,是長糯米,木桶蒸到九分熟,拌著香菇滷汁、油蔥酥、豬油和麻油,再繼續蒸熟。

醬油採金蘭,豬油自己練,麻油用信成,結合麻油和豬油,這個配方已用多年,自上一代相傳至今。若是嫌味道不足,自己調熬的甜辣醬可不是擺飾,飯上淋上一匙,造就阿萬的名聲。

老闆和我閒聊,談起自煉豬油的香氣,少部分加到油飯內,多餘的用來炸排骨酥,再做成阿萬的排骨酥湯。也告訴我,這兒有碗道地的四臣湯,現在坊間改叫四神湯,味道也變了,多重酒味,而不是以淮山、芡實、蓮子、茯苓熬出來的清淡甘味。

IMG_6043然而時代變了,物價飛漲,他沒時間繼續依照古法,也為了市場不再接受古法味道,所以他只好折衷取巧,將淮山、芡實、蓮子、茯苓打成粉,加入湯頭,其他依舊照著市場喜好,採用薏仁,當然少不了豬腸豬肚。這樣一來,既可維持些許古味,也能兼顧市場喜好。

如是總總,客人變了,味道改了,但對食物認真的心意沒變。

我喝著湯吃著飯,聽著艋舺的老故事,度過一個很棒的早餐時光。

 

地址:台北市萬華區艋舺大道162號之4

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s