豆芽菜的隱憂

IMG_5508[1]到百貨公司的美食街用餐,朋友選擇鐵板燒,閒聊之間,師傅端出豆芽菜,看著他揮動鐵鏟,豆芽被拋上炒下,這個畫面理論上很賞心悅目,但我卻忍不住皺眉碎唸。因為眼前的豆芽,根系短小、顏色白瑩亮麗、芽體筆直粗壯,讓我不禁懷疑這批豆芽菜含有滅根劑、工業級漂白劑和生長激素等添加物。

挑豆芽有兩個步驟,看芽菜的根系和莖體,根系不能太短或缺乏,因為當種子發芽後,莖和根的比例不可能差太多,除非在栽培過程中以滅根劑處理,讓根部較短小,另一個可能是賣售前加工截切,但截切後置放太久,會讓營養流失。至於豆芽菜的莖體,不能太過粗胖筆直,色澤也不能過於潔白,畢竟種子發芽時,莖體會盡力升高抽長,因此會較細瘦,至於天然的植物色澤怎可能太白晰?除非添加漂白劑,色澤才會白皙,添加生長激素,莖體才會粗壯。

不知幾時開始,想吃到無添加的豆芽菜越來越難,前些日子的黑心食品新聞中,有位濫用工業級漂白劑的豆芽業者告訴媒體,他們家在豆芽中加添加劑的經驗已傳承三代,這次誤將工業用漂白劑當成食用級,所以才被舉發逮捕。

看到這則新聞時,我覺得有些悲傷,因為問題不該在於漂白劑是工業級或食用級,而是根本不該添加。偏偏這種透過添加物追求外觀的消費市場,已經是種陳年積習,雖然無添加物的豆芽菜雖然別有滋味,但多數人依舊在意外觀「美醜」。

究竟外觀重要,或者滋味重要?

我曾經吃過很棒的豆芽菜,提供的農人沒添加任何藥物,純粹透過試驗和研究,譬如不同的水質、土耕或水耕的味道差異、陽光和溫度的控制、施加重力對芽菜筆挺度的關係等,追求豆芽的美好滋味。這樣的的豆芽菜,不需要過度調味,本身便有著漂亮的天然韻味。

回想之間,炒好的豆芽菜已經端上桌。

我看著眼前的根根銀芽,只能黯然想著,在沒添加物的美好豆芽普及之前,下次點菜時要記得請師傅改炒別的蔬菜,或是買一些好豆芽讓他試試,才知道滋味的重要性?

 

 

 

我推薦的芽菜廠商,除了綠豆芽,譬如青花椰苗、紫高麗苗、小麥草、花生芽、苜蓿芽、黑豆芽、黃豆芽等。

 

綠藤芽菜

電話:02-27368601
地址:台北市復興南路二段337巷6弄2號2樓

 

新峰有機芽菜農場

電話:03-3826688

地址:桃園縣大溪鎮新峰里12鄰13份15號

 

百壽芽菜有機農場

電話:0911 810 010

地址: 354苗栗縣獅潭鄉百壽村

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s