大豆沙拉油

DSC_9091

「以藥劑萃取的油品會不會傷身?」

朋友問著,自從油安風暴後,大家談起油品總是戰戰兢兢,當她聽說市面許多油品都經過精煉手續,且可能使用藥劑萃取,內心不禁恐慌,因為不清楚那些油品是精煉油。

「別想太多,用化學方式萃取油品很正常啊!」我安慰她時順便舉例,家庭常見的大豆沙拉油就是用正己烷萃取的代表,如果對人體有害早就被爆料了,此時用不著捕風捉影過度恐慌。

「為何大豆沙拉油是萃取油?為何不發展用物理方式榨油!正己烷是什麼東西?」她的聲音突然提高八度,問題如撒豆丟過來,讓我頓時有些錯愕。大豆含高量蛋白質,所以可以加水壓榨做出豆漿,卻無法這樣製油,因為大豆的含油量只在18%g左右,實在不高。一般而言植物油的製法分為壓榨法和溶劑萃取法,只有含油量高的如橄欖、芝麻等可以透過壓榨取油,而大豆等含油量低的植物,通常透過溶劑萃取。

為了萃取油脂,先將大豆加熱脫皮後打碎輾壓,接著利用正己烷的極性作用,讓油分子自豆渣片分離,這種剛脫出的油稱為粗油,再經過脫膠、脫酸、脫色、脫臭等四個步驟精煉,最後透過蒸氣加熱分離正己烷,因為正己烷於室溫下為液體且沸點非常低,所以用加熱的方式就能將此溶劑自油脂分離,留下清澈無比的大豆沙拉油。

「相對於其他油品,大豆沙拉油的安全可信度很高,因為全台灣只有三家廠商有製油工廠,分別為大統益、中聯、台糖,只要檢查這三家就等於替市面所有品牌把關。」我下了結論後,朋友一臉懷疑地詢問,難道大豆沙拉油沒任何問題?

我想一想,應該是台灣目前所有的大豆沙拉油都採用基因改造的黃豆吧!雖然有部分科學家證明基改豆的油對人體沒影響,但心裡還是有些在意。然而大豆沙拉油的優勢就是便宜,如果改用非基改豆製油,就失去價錢優勢。

「應該問問自己,為何要用沙拉油吧?」我反問朋友,大豆沙拉油除了便宜外,另一個特點就是沒有味道,做沙拉醬時不搶味,因此被命名為「沙拉油」。

因為所以,你願意購買一瓶沒有味道,且價錢不便宜的非基改豆沙拉油嗎?如果有這樣的市場,廠商當然願意生產啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s