小黃瓜

i20

我承認自己搞不懂化妝品和保養品的差別,因為沒必要,反正不能吃。周遭女性友人知道我這觀點後,全都一臉鄙視,氣氛頓時有些尷尬。此時一位男性老友小聲提醒,說話別太武斷,有些保養品
真的可以吃,譬如小黃瓜。

我忽然恍神,腦中浮現幾位女性友人的臉蛋,上頭鋪滿了切片的小黃瓜……。

「似乎真有這檔事,但你們何必為難自己呢?」我語帶憐憫,看著眼前的女人們,大家都有基本常識,應該不會相信在臉上鋪小黃瓜可以抗氧化或回春,能相信的功效大概是保濕及自我感覺良好。既然如此,我建議用大黃瓜,只要切五六片就能鋪滿自己的臉,小黃瓜卻要數十片,很麻煩耶!

現場一片沉寂,我體會她們的震驚,畢竟傳統很難顛覆,但我的主張自有科學依據。

大黃瓜和小黃瓜的本名都叫胡瓜,這兩款瓜其實算同科同屬,因此小黃瓜有的效能,大黃瓜也有。

兩款瓜除了大小不同外,各自又有許多品種。大黃瓜在冬春兩季的品種特色大多是「青皮青肉」,果肉較有脆度。夏秋兩季多是「青皮白肉」,水分較高,快炒或生吃都不錯。相對之下,小黃瓜就複雜多了,品系經常變化。

曾經的曾經,小黃瓜的品種大多來自中國或日本,但十多年前溫室種植興起後,有一批自以色列來的品系,不僅產量大,且不需授粉就能結果,比傳統需要昆蟲或人工授粉還方便,頓時成為農友新歡。但這款小黃瓜的脆度不足,生吃還可,但開火一炒就軟,於是講究脆口的傳統品系又受重視。現在到市場購買時,如果瓜皮光滑,可能是以色列品系,若是瓜皮有刺狀突起,就是傳統品系,因此胡瓜也稱為刺瓜。

不論大黃瓜或小黃瓜,氣溫越高,瓜實生長越快,相對讓瓜肉中的甜份降低。若是溫度較低,生長越慢越能蓄積養分,瓜肉的甜度才漂亮。

「所以呢,各位太太們,除了可以用大黃瓜代替小黃瓜,還要懂得挑季節,免得瓜正好吃時,你卻往臉上貼,那就太浪費啦!」

搖著手指,我做結論,但詭異的是……,大家的眼神中沒有崇拜,反倒有一絲憐憫?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s