麵粉

朋友要我介紹麵粉品牌,我說A牌,她嫌貴,我說B牌,她嫌沒小包裝。通常此時我已翻桌,但她是我相識已久的女性友人,個性溫柔婉約知書達禮,你們懂我的意思,所以我認了,
直接反問想要怎樣的麵粉?她表明只要沒丁仔(她對順丁烯二酸的簡稱)就行。

我性喜追求真理,委婉告訴她,人生不過數十年,千萬不要想太多,麵粉幾乎都進口自歐美或日本,怎會加丁仔?數秒之後,她用手機秀出一個新聞連結,內容是新加坡宣稱查到台灣關廟麵有丁仔的報導。

很明顯,我被打臉了。

身為男人,此時氣勢最重要,我立即聲先奪人告訴她,麵粉可能會有的添加物是漂白劑,譬如二氧化硫之類,近幾年歐洲和日本的麵粉廠已不添加,消費者也接受麵粉的色澤不一定純白,因為隨著麥種和研磨方式,本就會有色澤差異。

「那告訴我那款麵粉既沒丁仔也沒硫仔(二氧化硫再次變為簡易名)!」她的回答簡潔有力,完全忽略我營造的氣勢,讓我覺得自己像是查號台。話說回來,我擅長把簡單事情搞複雜,這樣才能顯出專家風範。

「先告訴我,你想用麵粉做什麼? 」我解釋著不同麵粉有不同玩法,因為麵粉品牌少有講究單一麥種,多是由麵粉廠依著不同品種特性調配。在台灣常以蛋白質含量區分為高筋、中筋、低筋,若是日本進口粉則分為強力粉、中力粉、薄力粉,蛋白質越高,麵糰的彈性越大,在歐洲的麵包師傅選麵粉時,甚至會請麵粉廠商提供每包的W值,這個數值是指麵糰經過長時間發酵後,結構體能夠膨脹的極限,以此調整產品口感。另外在法國,還會用灰份值區分,將麵粉分為T45。T55。T65。數值越高,代表產品的麥香越重。

「這只是簡單分類,做蛋糕或餅乾或饅頭或蛋餅,用的麵粉都不同,因此請告訴我,你要如何用?我才能挑出最適合的麵粉牌子。」我推推眼鏡,表情肅穆如專家。

「這樣啊!我想在魚皮上拍些麵粉,煎起來較有口感,該用哪牌的麵粉呢?」

我推薦的麵粉

義大利Marino石磨麵粉
日本熊本石磨麵粉 富華股份有限公司
地址:. 台北縣汐止市保新街150號。
電話:. 02-86915811
義大利Caputo麵粉 河洛企業股份有限公司
地址:台北市中山區林森北路614號2樓。
電話: (02)2591-7807
日本鳥越麵粉 山琳有限公司
地址:台中市南區三民西路285號
電話:04-2378-6566
日本昭和麵粉
日本日清麵粉 苗林行股份有限公司
地址:苗栗市復興路一段488-1號。
電話: (037)321131
法國冠軍麵粉 德麥食品
地址:新北勢五股區五權五路31號
電話: 02-2298-1347

2 thoughts on “麵粉

  1. 那請問有哪幾家的麵粉裡不加滑石粉的(還是只有國產的才加)
    版主回覆:(07/19/2013 11:34:00 PM)
    嗯!這個問題我不方便回答啊!您可以打電話給麵粉進口商,要求出示麵粉內容物等資料,這樣就可以了。

  2. 我覺得齁…雖然那個女主角不是我
    但是要是我問你..應該也會跟他問的一模一樣
    所以你應該就直接講下面的推薦店家就可以了咩
    不過你講的那些專業知識,的確是值得我記下來的專業知識
    感謝教學…
    還有謝謝你的女性友人先我一步問你
    我還想問你..現在市面上的地瓜粉..太白粉..有沒有什麼廠牌推薦阿 XD..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s