豆漿

IMG_2481的店家,很少有讓我滿意的好咖啡。我定義的好咖啡當然不是連鎖店的標準,雖然不至於講究咖啡豆的莊園,但一定要注重烘培手法和挑選咖啡豆的功力。總而言之,

每次到喜歡的咖啡店,我就鼓吹對方經營早餐時段。

「睡眠對美容很重要,我才不想上早班,身為台灣人,請用豆漿當早餐。」吧檯內的老闆娘生怕老公被我蠱惑,立即否決。她卻不知道這樣的建議,差點讓我淚眼嘩嘩。

「我找不到好喝的豆漿店啊!」我看著她,咬著牙,一字一字慢慢說。

多數的豆漿都讓我懷疑是有些豆味的糖水,既不香也不濃,頗沒個性。我心中的好豆漿要夠濃稠,沾上嘴唇會有些黏,甘鮮的韻味來自於豆子本身,而不需另外加糖,除了這兩個條件,還要有股淡淡的黃豆香。

煮出這樣的豆漿很難嗎?我覺得問題在於對食材的態度,好的咖啡店一定會花時間研究咖啡豆,有理想的豆漿店當然要鑽研黃豆。

我認同的「黃豆鑽研」,不僅僅於強調非基因改造黃豆,不只是聲明有機栽培,更不是宣揚台灣本土產摘。我期待更深入的嘗試,譬如改變豆漿加熱時的溫度控制,考量浸漬黃豆的水溫和時間長短,實驗各種研磨的轉速和方式,或是分析品種和產地的差異,譬如20%的A品種混合80%的B品種,香氣或甜韻的變化。畢竟黃豆的品系太複雜,有些適合榨油,有些做為綠肥,還有一些磨豆漿做豆腐,目前市面常見的品種大多進口自美國和加拿大,台灣自己的品種很少,大約有高雄十號、台南一號和花蓮一號。如何「鑽研」才能用理性的觀點提粹感性的風味,對我來說是個有趣的事情。

畢竟許多咖啡館都會強調單品咖啡或混合豆咖啡,豆漿店為何不能行呢?然而豆漿售價不同於咖啡,利潤不高,而且豆漿是種高蛋白飲品,現磨的最好喝,隨著時間推移,味道就昨日黃花,風味不再。

「以上總總,光是想想就累了,要我花時間找人鑽研豆漿,不如退一步,繼續呼嚨妳的老公經營早餐時段,先由一杯好咖啡開始,這樣才有效益啊!」

我推薦的好豆漿

台北 名豐豆漿 電話:02-89921100
豆香味豆腐 電話:0935996837
桃園 萬里香 電話:03-3882007
新竹 豆之味 電話:03-5695605
苗栗 穿龍 電話:0911121143
台中 37豆子 電話:04-23261668

5 thoughts on “豆漿

  1. 祈求自家附近有豆腐店也是方式之一,豆腐店賣的豆漿,濃度通常夠濃。
    豆腐店也會將新鮮的豆腐切塊,馬上現炸成炸豆腐,來份現炸豆腐沾醬油膏配豆漿,
    也是不錯的選擇。
    版主回覆:(06/29/2013 02:51:16 PM)
    這就是問題所在,離我家最近的賣豆腐兼豆漿處,搭捷運要二十分鐘,粉遠……………

  2. 站長:
    有時候看你的哭鬧覺得你很令人髮指耶!
    你要不要來喝喝看我在美國喝的豆漿?很是身在福中不知福耶!
    版主回覆:(07/01/2013 11:20:13 PM)
    美國?(我笑了)
    這個….拍肩膀安慰。

  3. 好喝的豆漿…台南有嗎?
    版主回覆:(07/01/2013 11:21:02 PM)
    目前沒碰到耶!

  4. 台南怎麼會沒有好的豆漿店? 吃素人口那麼多,裕豐街上的陳家豆漿(歌星陳以
    岫家開的)豆漿又濃又便宜,也是有現炸豆腐等可買

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s