鹽巴

餐桌對面,女孩欲言又止,我停下刀叉等著,身為男人,這點耐心要有。然後她說了,上星期她在旅館遇到超自然現象,聽說我準備去歐洲,特地提醒我在行李中準備一包鹽,不幸時可丟撒驅邪。

雖然女孩說的內容和我預期有出入,但一樣讓人困擾。我想著家中的各式鹽品,不知幾時,廚房的鹽品開始增多,有加工鹽、有天然鹽、有加味鹽。譬如台鹽精鹽就是款常用的加工鹽,將海鹽粉碎洗滌,提高氯化鈉含量,外觀雪白無比,但鹹度很銳利,容易「死鹹」,還好台鹽出品大多加了碘化鉀,可以避免甲狀腺機能低下,然而粉狀的細微鹽粒很容易黏手,若是睡到一半,撒完驅邪後,還要下床洗手,光是想想就覺得麻煩。

若是天然鹽,品項可多了,分有海鹽、湖鹽、岩鹽、井鹽等,除了結晶不同,顏色也五彩繽紛,色澤來自礦物質,影響著鹽晶中氯化鈉的比例,也就是鹹感和滋味。要嘗出差異,必需維持晶體型狀,不論撒或沾,譬如牛排譬如沙拉,都能讓鹽晶在齒間「蹦」出滋味。若是水煮溶了,就成了氯化鈉的天下,除非用的鹽量夠,譬如釀醬油,才會嘗出鹽晶中礦物質的影響。然而天然鹽沒有添加鈣、矽等化合物,晶體表面容易吸收水分,糾結成塊後,要撒出驅邪很不方便,尤其我手上最多的是玫瑰岩鹽,顏色很娘,實在不想隨身帶。

至於貴到飆粗口的鹽之花,是指鹽田表面凝結的薄鹽層,以往製鹽人會特地打散,免得影響陽光對鹽田的照射,自從法國將這款片狀鹽晶做出品牌後,世界各地開始跟進,前些日子我就收到台南北門井仔腳鹽田曬的鹽之花,這是台灣現存最古老的日曬瓦盤鹽田,吃起來格外有意義,亂撒是犯罪。

難道為了驅邪必須再買鹽?或是用這藉口買些加味鹽,松露或柴魚口味?阿飄如果太喜歡而不走,該怎麼辦?

想著碎念著,對面的女孩突然嘆口氣,客氣地表示是自己多心了,實在無法理解我的思考邏輯。

「你才是超自然現象。」女孩走前誠摯的告訴我

看著她的背影,難道我該往自己身上撒鹽?

我推薦的台產日曬海鹽(有鹽之花)
音波觀光工廠
電話0800892889

美國REAL SALT岩鹽
浚泰國際有限公司
電話02-22221089

3 thoughts on “鹽巴

  1. 近期的文章都有種極短篇的詼諧感啊!
    版主回覆:(05/26/2013 02:55:40 AM)
    是啊!風格正在調整中

  2. 英國把岩鹽拿去冬天下雪時鋪馬路,真是浪費。
    Discovery介紹採岩鹽時說的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s