地瓜


「要如何將台灣地瓜推廣到國際?」

這真是個大哉問,通常遇到的食材問題不外乎哪裡買?怎麼吃?如何挑?因此聽到這種充滿遠大抱負的問題,總忍不住懷疑提問者,究竟是純粹好奇問兩句?或是家中種了太多地瓜必需賣到國外?

然而站在台上,還是得面帶笑容回答。既然要賣到國外,運輸和儲存很重要,所以我建議對方最好考慮能加工的地瓜品種,在眾多地瓜加工品中,我最看好能加工為粉圓的品種,也就是適合磨為地瓜粉的品種,因為珍珠奶茶在許多國家都獲得好評,藉著這波珍奶趨勢,恰能以地瓜介紹台灣。

我很滿意這個答案,然而台下眾人張嘴沉默,整場安靜得可聽見窗外的鳥叫聲,似乎大家都不知道粉圓和地瓜的關係!於是提問的年輕人再度舉手,他是個好人,深怕我聽不懂問題,表示他只是想將地瓜賣給老外,因為他喜歡吃地瓜,但不知道怎樣賣?

「孩子,有多少種地瓜就有多少種老外,地球很大,給個方向好嗎?」

心中吶喊,然而站在台上,笑容依舊得燦爛,只能輕聲告訴他,飲食習慣非常複雜,光看台灣的地瓜品系就很多,譬如南投竹山鎮常見的台農64號,適合做糖蜜地瓜。譬如肉質紅橘的台農66號,適合煮粥。譬如花東知名的紫皮芋頭番薯,甜度恰巧,適合蒸煮吃原味。譬如黃皮黃肉的台農57號,口感鬆軟,最適合窯烤。

至於哪國老外或如何推廣?鑒於甜蜜是通殺全世界的滋味,我建議用窯烤地瓜做主打,地瓜採收後,果實內的酵素會將澱粉分解為麥芽糖,加熱的速度也和酵素有關,加熱越慢,地瓜內越易有「焦蜜」,風味越甜。

或許可以在國際賽事時,找台灣的對手國測試市場,譬如和韓國比賽時,大夥兒經常以吃泡菜做激勵,依此類推,下次台韓又比賽時,可以將地瓜賣給韓國人,因為地瓜代表著台灣精神,測試他們的接受度。

提問的年輕人第三度舉手,他表示回答很有誠意,但根據網路的流行話題,韓國人應該不會認同地瓜能代表台灣。

我皺眉不解,他大笑回答:因為地瓜叫韓籍。

冠軍甘藷 (04)7707575
彰化縣福興鄉福寶村新生路5號
美豐實業社番薯世家 (05)587-5898 雲林門市:雲林縣西螺鎮新豐里新社路205號之100第1棟3號
有機番薯農楊協翰 (05)598-1729 雲林縣二崙鄉楊賢村楊賢路19號

3 thoughts on “地瓜

  1. 地瓜是外來種,但全世界把地瓜的附加價值,發揮的最淋漓盡致,大概就是台灣了!
    地瓜粉、粉圓、地瓜圓、烤地瓜、地瓜球等等。
    當時農政單位改良地瓜,台農xx號都是改良的品種,挑選其中幾項最適合的,除了農
    會推廣種植及食用方法之外,教育廳也是推廣的單位之一,透過學校宣導,其實是快
    又有效的方式之一,聽過當時的工作人員談推廣的情形,當然也忘了他當時說了什
    麼!
    版主回覆:(04/12/2013 12:36:03 AM)
    台灣多數物產都是外來種,但我們都有能力將之發揮出特色(替台灣按讚),目前地瓜推廣不難,困難的地方依舊在用藥量,很多地瓜還是有很嚴重的藥殘問題。

  2. 我住在舊金山矽谷,有家韓國超市門口就有小販賣烤地瓜,顯然韓國人也喜歡吃"韓籍"。
    下次要注意看他用的地瓜。那個城的有條大街有各式各樣的韓國餐廳,商店及超市。
    版主回覆:(04/25/2013 12:48:13 AM)
    不知舊金山的地瓜和咱熟悉的57號,也就是黃皮黃肉者,差異度如何?有照片嗎?

  3. 韓國人也常吃地瓜喔,韓流明星體重控制食譜少不了蒸地瓜一項。
    版主回覆:(04/25/2013 12:46:43 AM)
    所以此網路笑話讓我笑不出啊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s