烏魚子

日子過去了就無法回頭,所以我們只能嚮往。

陳靜宜在所著的《臺味》一書中,提到以前的人「展現財力雄厚可不是戴勞力士金錶,而是把烏魚子放在長褲口袋哩,嘴饞了就拿起來啃幾口」。讀到這段時,我眼眶紅了,不是風沙吹進了眼,而是羨慕忌妒恨,能把烏魚子當成零嘴,多麼神奇的生活和年代啊!

我很喜歡吃烏魚子,那種表皮微脆內裡軟黏的口感,那種香氣逼人鹹甘回韻的滋味,真是棒呆了,過年絕對少不了這一味。差不多每年十一月末,烏魚卵豐肥了,醃漬加工七十餘天後,恰是農曆年節期,若能弄到幾副不錯的貨色,浸些高粱,點把火,用酒烘煮,逼出香氣。或是弄個小炭爐,搧啊燒啊烤啊,直到烏魚子表皮微泡紛起,讓焦香飄出。無論哪種方式,不要切太薄,厚度得讓人吞口水,再有幾片蘿蔔數根青蒜,年節餐桌肯定精彩。

選烏魚子其實不難,堅持大台灣主義就可,那種搭船或坐飛機的舶來品,也就是美國或巴西的烏魚子,通常上不了我的餐桌,唯有克勤克儉自己由日本游到茄萣或東港一帶產卵的本土派,才是好貨色,我承認這是偏見,但我熱愛這個偏見。

只不過現在要找到本土野生的烏魚子可難了,在氣候變化和對岸漁業夾殺下,咱台灣的捕烏事業已經充滿惆悵,還好咱還有養殖烏魚,這幾年台灣的養殖業者都會舉辦烏魚子比賽,我試過幾位得獎產品,感覺還不錯。不論養殖或野生,基本上挑選烏魚子都要看卵片是否對稱?透光時是否殘留過多血絲,但重口味的「血子」愛好者另當別論。還要看看是否飽滿?至於風味口感,那就關係醃漬烏魚子的「微氣侯」和下鹽度,這塊太主觀,談了也沒意思。

朋友問我,如果有了回到過去的超能力,會不會將歸回時間點設在野生烏金最輝煌的年代?

我想了想,往昔固然美好,但我的口袋不夠深,嚮往的時間點不一樣,只需讓我回到身材尚未走樣前,當時吃幾片烏魚子,可不會聽到「小心三高」、「體重機好可憐」等聲音,那才是美好的年代啊!

我推薦的養殖烏魚子

雲林區漁會連續四屆比賽都得獎的養殖戶:呂崑、王偉名、莊國顯
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我常買的烏魚子廠商為東港永祥魚產品  電話:08-8311750

5 thoughts on “烏魚子

  1. 沒烏魚子放口袋,何不以老蘿蔔乾代替,只是太鹹請自行負責!
    我也只敢薄薄的一片當零食,沒辦法吃太多。
    版主回覆:(08/23/2013 08:39:33 AM)
    在墾丁附近,我吃到糖漬的蘿蔔乾,以美濃白玉做的,很有趣,也很適合當零嘴。分享一下囉!

  2. 滿船烏金返港的榮景的確早已消逝,現在芳苑鹿港的零星捕烏船不小心會抓到幾條誤
    闖的野生烏魚.
    還留下的,是媽媽在初冬冷冽時烹煮的大蒜烏魚湯(小時不特別喜歡吃但長大想到就流
    口水)及好友老爸過年時火燒高梁輕烤烏魚子的畫面…
    對了,聽說野生烏魚被捕時會劇烈的衝撞魚網造成"內出血",故烏魚子上較多血絲,有
    此一說嗎?
    多次品嚐烏魚(子)美味的平凡人家,老家芳苑
    版主回覆:(02/04/2013 03:46:16 AM)
    血子的確是如你講的,出血後的結果,但腥味很重,我個人不喜歡,也不瞭解是否有"補"的效果(反正沒看過相關論文),倒是台灣的野生烏魚子,期待在這些年和對岸的溝通下,產量能足年恢復啊

  3. 對啊.上游就攔截的差不多了,倖存的才能跑到台灣海峽.
    現在全世界好的魚大的魚都送到大陸,不過反而讓大家更珍惜懷念海洋漁獲,也
    好….

  4. 其實吃烏魚子很簡單啊,過年回台南去興達港,烏魚子一根半片串著烤,
    我跟妹ㄧ人一根,像吃棒棒糖一樣,吃完都快噎著了!還有烏魚膘,烏魚
    腱等等,當成鹽酥雞在炸,這是南邊漁港風情,對了也歡迎來碗清湯大翅
    吃個爽。
    版主回覆:(02/04/2013 03:47:50 AM)
    真是美好的生活啊!舉杯!

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