純正鮮奶油

最近台北有家很夯的甜點店,引領風潮的產品竟是鮮奶油蛋糕卷,我有幸吃過,先是震驚於鮮奶油的美味,然後震驚於我的震驚,因為我竟然會認為鮮奶油好吃?

回顧以往種種,印象中的鮮奶油,純白黏稠,多是抹在生日蛋糕上,更正確地描述,應該是抹在壽星的臉上,或者是刮下堆積在盤子上,願意放進嘴中的節儉人士,通常會被身邊的人提醒,回家要善待體重計。

我甚至曾經懷疑,會有人喜歡吃鮮奶油?然而這家甜點店顛覆了我的觀點,看看排隊的人潮,喜愛的人還真不少,這究竟是怎麼回事?

於是我開始找答案,然後簡單的鮮奶油,分類竟然複雜無比。不只區分為動物性鮮奶油和植物性鮮奶油,甚至細分為複合性鮮奶油、使用添加物鮮奶油、半乳鮮奶油、低脂鮮奶油、發泡鮮奶油、保久乳性鮮奶油等。

複雜的程度讓我有些茫然,鮮奶油應該很簡單,應該是牛乳被擠出後,靜置一段時間,讓乳液中富含脂肪的部分因密度和重力,緩慢浮到乳液頂層,這一層就是鮮奶油。

其實我很清楚,所謂的簡單理論只存於課本,在一個講求「效益」的時代,鮮奶油必須延長保存期、必須提升發泡的容易度,必須講究統一的風味。所以鮮奶油可能經由超高溫殺菌和均質化處理,鮮奶油或許會添加安定劑和乳化劑,雖然這些「加工」對人體無害,但卻會影響鮮奶油的滋味,只不過唯有如此才能創造足夠的利潤。

雖然清楚,但有些不甘,原來以往面對的鮮奶油不夠「純」,滋味才無法讓我感動,畢竟不加工的純鮮奶油保存期僅三個星期,打成奶泡狀後不易塑型,風味絕對不穩定,因為乳牛在不同季節不同飼料,產出的奶味自然不同,這些都是商業觀點中的弊端,卻讓鮮奶油很美味很滑潤很有個性。但我還是懷疑,如此迷人的純味鮮奶油,以往為何沒聽說?原來在去年之前,因為口蹄疫考量,這類商品禁止進口。

原因很簡單,卻讓我的心裡頗複雜。

單純鮮奶油進口商
富華股份有限公司
地址:新北市汐止市保新街150號。
電話: 02-86915811

3 thoughts on “純正鮮奶油

  1. 徐老師你好
    我是統一阪急百貨高雄店,行銷專員李晥鈴,很開心與您聯繫!
    目前,我們想要邀請老師,南下高雄舉辦座談會
    不知道能否請老師提供聯繫方法,詳細內容我可以再跟您說明!
    謝謝~
    聯絡方式: 07-9733888轉8954
    email:pipiwa@dreamall.com.tw

  2. 蛋糕用的奶油,咖啡用的奶精,除非他們業界才懂得分辨,一般市井小民大概分不出
    差別在那裡。

  3. 其實,吃得出來。朋友常在家烤蛋糕麵包,吃了我這新手烤的磅蛋糕(依照食譜是這樣講,但實際
    烤出來又是一回事),馬上說這奶油味不好…誒我只想消耗冰箱那塊知名牌子的大奶油。消費者漸
    漸能夠挑托廣告播放的品牌迷失。
    昨晚和一些愛吃的朋友分享這款蛋糕卷,朋友的臉龐賞着淚珠,一臉滿足的說,真的不一樣。
    是啊~真的不一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s