活動公告—蕈男黴女的二三事

先前說過一月份的餐會挺多場,除了南義的西西里菜,還有一場北義傳統菜,但主題卻是「台灣菇蕈」,也就是一場用義大利菜探討台灣菇蕈的趣味餐會。

為何會用「菇蕈」做主題?這個回答可簡單可複雜,如果我告訴你,當我看了《上下游》網站對台灣菇類進出口的相關報導(註一),當我了解中國和東南亞進口菇類對台灣菇業的影響,當我知道全台灣菇類菌種的研發試驗僅只有六個人,超過五十億產值的菇蕈市場,每年只有六百萬的研究經費。於是我忍不住憂國憂心憂餐桌,想花些時間,瞭解我們的菇蕈產業,所以辦了場菇蕈餐會。

這個說法,你們接受嗎?

或者我直接承認,因為最近的辦公室養菇風潮,讓我在朋友期盼眼光下,吃了不少「詭異品質」的菇,讓我忍不住發出聲明,不管是哪一品種的菇蕈,放進嘴中要考慮的因素只有「口感」或「香氣」。

譬如黃金菇,菇傘恰如玉米粒時香氣最棒,若是大如十元硬幣,反而走味。譬如杏鮑菇,小型菇體和大型菇體的口感都不同,愈小愈有彈牙感,我則特別喜愛八公分左右的長度。 因為所以,採菇的時間點很重要,尤其在室溫中,往往晚了數小時,就過熟過大,純屬遺憾。

然後結果,被多人批判本人太多挑剔,不如辦一場餐會,談談好吃的菇?

總而言之,這是一場在義大利餐廳舉辦的餐會,我自然不會將香菇肉羹或三杯喉頭菇等搬上桌,所以我選擇北義大利的各式菇類菜,用餐會的形式,談談北義大利,說說台灣的菇蕈。

餐會收費一千元,理所當然不含酒,現場另提供數款義大利產紅白酒,須另行付費。菜單如下,尚在調整中,主廚當然擁有更改權,但不會差太多。

有興趣者請自行打電話報名。

1香菇、洋菇、舞菇佐無鹽麵包 (Bruschetta)=向台灣段木、土壤養殖、太空包培育的菇業栽培史致敬。

2杏香菇佐北義蔬菜舒芙蕾 (sformato di funghi)=探討菇類的口感。

3黃金菇佐鮪魚醬肉片(Vitello Tonnato e funghi )=探討菇的香氣。

4熟年才懂的滋味(minestra funghi e patate)=探討菇類香氣和時間的關係。

5.爐烤小杏鮑菇襯松露奶醬&三十六個月帕瑪森乳酪佐大杏鮑菇片=探討菇類口感和時間的關係。

6.喬治亞曼尼的童年菇米派(Bomba di riso)=探討菇類不同部位的關係。

7.牛菲力佐綜合香菇松露(filetto con i funghi trifolati tartufata)=探討不同菇類的關係。

8.香檳茸雞肉捲佐皮蒙特綠醬(salsa verde)=探討菇類國際化的未來。

9.菇意甜點貴婦之吻(Baci di Dama)與榛果野望(Torta di Nocciole)

新竹

篤行館

2013年1月19日 (週六)

中午 12:00-14:00

訂位電話:03-5775252

地址:新竹市篤行路一號(竹科園區內)

臺北

明達館

2013年1月22日 (週二)

晚上 19:00-2100

 

訂位電話:02-2364 9691
地址:台北市基隆路和長興路交口,位於校園內的明達館一樓,餐廳名稱為Living One

(註一): http://www.newsmarket.com.tw/blog/22489/

6 thoughts on “活動公告—蕈男黴女的二三事

  1. 最近養菇很風行~ 愛生活團購訂了不知幾大箱去了~
    看完這篇才懂,原來菇好不好吃是有時間點的 XDD
    原來,是我們不小心讓它長太大,失去口感,哈 :P
    版主回覆:(01/06/2013 11:37:36 AM)
    不同的菇,要求都不一樣啊

  2. 六個人的論點不知從那裡來?難道食品工業研究所、林業試驗所都關門大吉,大專院
    校的菇類研究通通吹熄燈號了!
    其實我看不懂最近興起的養菇瘋。辦公室的潔淨度夠嗎?自己種自己吃最安全?這個
    論調其實很好玩,我總認為該交給專業就交給專業。
    版主回覆:(01/08/2013 01:41:50 AM)
    這邊指的似乎是農試所菇類研究室,上下游有一篇報導,老哥你可以參考。另外辦公室養菇的風潮,就當成是養獨角仙或蠶寶寶般,屬於教育性質的流行吧!玩玩還可以,要吃的話當然要找專業的

  3. 應該是說很多的研究和經費,
    都一股腦投入在牛樟芝之類的保健食品上面,
    而忘記了民生大宗的食用菌菇類。

  4. http://www.facebook.com/photo.php?
    fbid=295323520570387&set=a.295323500570389.48749.10000278224
    0004&type=1&theater
    大黃來自新竹尖石的白蘭部落的有機大黃
    版主回覆:(01/08/2013 01:41:30 AM)
    進去看後,連結錯誤啊

  5. 今天老師說:創意的根本..(先把源頭的事作好)米食創意要先把魯肉飯作好.令人感
    受深刻,期待下次的活動歐.
    版主回覆:(01/21/2013 02:17:31 PM)
    謝謝支持啦!

迴響已關閉。