活動公告-2013義大利餐飲指南最高榮譽主廚來台

過了連續假期的最後一天,看了看行事曆,感覺很平靜。今天凌晨揮別了2012年,再幾分鐘就進入2013年1月2日,雖然筆記上的工作依舊滿檔,然而性質卻沒多大變化,也就是寫稿子和演講。

雖然是一如以往的敲鍵盤和拿麥克風,但內容不一樣,非常精采,至少我覺得很精采。演講的場次很多,都是被人邀請,並非由我主辦,其中幾場對外開放,分別攸關著義大利飲食和台灣食材,如果各位有興趣,非常歡迎參加,我會努力準備。

義大利的場次會很陽光,因為要談西西里菜,因為王嘉平花了半年的時間,終於請到西西里島知名廚師盧卡•卡薩布蘭卡(Luca Casablanca)到台灣客座一個月。

這場活動非常不「米其林」,絕對輕鬆,絕對有文化。因為盧卡•卡薩布蘭卡(Luca Casablanca)是家庭菜的代表,正確地說,他所經營的Tischi Toschi餐館,在2012和2013都被義大利餐飲指南「紅蝦(Gambero Rosso)」,授予最高的《三隻蝦》榮譽,這是對義大利家庭式餐館的最高肯定,代表此餐館提供的食物兼具美味和教育,不受到奢華風氣或國際化的影響,能透過餐桌,傳遞正確的在地味道。

所以我們要用菜來談西西里島,要用很有趣的餐桌設計,談談這個地中海第一大島的過往歷史及精彩的旅遊故事。

至於菜單,必須請你們耐心點,因為這位主廚很「義大利」,你們應該懂我的意思,翻成白話就是他人都還沒到台灣,還沒逛過市場,還沒到此一遊,你們急什麼呢?

因為他喜歡驚喜,因為餐桌需要的是歡樂,一如南義大利慵懶隨意的生活態度,所以他要求保留公開菜單的權力,因為他知道台灣有很棒的食材,看到好的豬肉或魚鮮,菜單怎能不變動?

所以他保證大家會嘗到西西里的陽光和歡樂,但請不要在意菜單,因為未知才會有期待。同時他堅持自己經營的是家庭式餐館,不是高檔米其林餐廳。

「就如同在家中吃飯時,會向媽媽要菜單?至少在義大利,我們沒這個膽!」

PS.我只講台中1/11(五)場和台北1/18(五)場,希望安靜吃飯不聽我囉嗦的,請您選其他場次。

 

餐會資訊

台中場

1/11(五) K2小蝸牛西西里Party

18:00pm-22:00pm
餐費每人$,1000(不收1成,飲料、酒另計費)
採預約報名及預先繳款
活動為歡樂Party型式,需與他人同桌共食,無需點餐

 

 

訂位專線04-22518862
地址:台中市西屯區文心路二段213號2樓
1/12(六)and 1/13(日) J-Ping Caf’e西西里餐酒會
18:30pm開始
餐費每人$2,500(未含酒水及費服務費)
Wine Pairing每人$1,000(5款酒,為西西里的Donnafugata酒廠及TascaD’almeirta酒廠)
10%服務費另計
採預約訂位
餐酒會兩晚不提供私人酒款服務

 

 

訂位專線04-22585655
餐廳地址:台中市西屯區文心路二段213號2樓

台北場

1/18(五) and 1/19(六) Solo Pasta西西里派對
18:00pm-22:00pm
餐費每人$,1200(不收1成,飲料、酒另計費)
採預約報名及預先繳款
活動為歡樂Party型式,需與他人同桌共食,無需點餐

 

訂位專線02-27753645
餐廳地址:台北市大安區安和路一段29之1號

高雄場

1/26(六) and 1/27(日) Thomas Chien西西里餐酒會
19.000pm開始
採預約訂位

 

訂位專線07-5363715
餐廳地址:高雄市前鎮區成功二路11號(高雄軟體園區入口處)
1/29(二) and 1/30(三) Thomas Café的廚藝教室
課程:西西里客座主廚Luca Casablanca的傳統菜示範教學

 

專線07-5363715
地址:高雄市前鎮區成功二路11號(高雄軟體園區入口處)

 

 

 

(註1)

在義大利旅行時,識貨的人通常不會參考「米其林(Michelin)」,而是看《紅蝦(Gambero Rosso)》,因為這本義大利出版的餐飲紅皮書,才是以義大利人的觀點思考評論,呈現道地的義大利味道。

《紅蝦(Gambero Rosso)》除了用食物/藏酒/服務/裝潢等作為評鑑基準,以百分制給予一個分數,還會供給C/P值的建議和數十行關於餐廳或廚師的簡介。

義大利的餐飲分兩種,正襟危坐的精緻餐飲(Restaurant)和地方味很重的家庭餐飲(Trattoria),兩者講究的觀點本就不同。《紅蝦(Gambero Rosso)》評分時會區分精緻餐飲和家庭餐飲,以叉子代表精緻飲食,以蝦子代表家庭餐館,三根叉子或三隻蝦子為最高評價。

(註2)

在2013年的《紅蝦(Gambero Rosso)》評鑑中,全義大利一共有16家餐館被評為三隻蝦。盧卡•卡薩布蘭卡(Luca Casablanca)經營的Tischi Toschi餐館再度獲選,且是西西里島唯一的三隻蝦餐館

3 thoughts on “活動公告-2013義大利餐飲指南最高榮譽主廚來台

  1. 您好,請問台北場要如何預約及繳款呢
    版主回覆:(12/31/2012 02:47:34 PM)
    這個,請打電話到餐廳問吧!我是講者罷了。

  2. 根本就是秒殺吧! 沒位子囉!
    版主回覆:(01/02/2013 01:06:06 PM)
    真的嗎?感謝大家給臉啦!還有兩場菇蕈的餐會也請協助囉!

迴響已關閉。