一塊好披薩


愛情和麵包該如何選擇?不管是哪種答案,通常會讓理性的人惆悵感性的人憂鬱,只有義大利男人的答案是例外,因為他們會將麵包看成披薩,然後全部都要。

如果你聽過狄恩馬丁(Dean Martin)唱紅的《那就是愛(That's amore)》,就知道這不是開玩笑,其中一句When the moon hits your eye like a big pizza pie, that's amore,堪稱經典。說明義大利男人談情說愛把妹時,不只扯上月亮,而且不忘披薩,這種真性情委實強大。

 

只不過,什麼樣的披薩才能媲美愛情?我認為有好餅皮的披薩,就是好披薩,因為披薩的技藝就在於餅皮,這部分願意費神處理,餅皮上的肉類時蔬乳酪通常也不差。然而餅皮的樣式可多了,薄脆、扎實、鬆軟、厚重,究竟哪一款比較好?這個問題很難回答,因為我認為好吃兩字太主觀,猶如探討情愛般,遇上了就不需要理由。

只不過若將愛情交給緣分,那媒婆嚷嚷的身家條件豈不成了笑話?要做出好的披薩麵皮,也要考慮身家條件,譬如麵粉的品牌或配方,譬如麵團的發酵方式。

麵粉品牌通常和小麥產地或品種有關,且多是依著麵粉的筋度或灰分歸類。注重技藝的披薩師傅,通常不會只買一款麵粉,而是購買數種麵粉,分析每款的特性後,搗弄出自己的麵粉配方。

至於麵團的發酵方式,不同時間,不同酵母,風味不同,支持的群眾也不同。譬如拿坡里人為了維護心中的披薩滋味,設立拿坡里披薩公會(AVPN),規定麵團要隔夜發酵,讓麵餅醞釀滋味,其他地方的披薩師傅則對此冷笑,所以有了羅馬披薩、紐約披薩、芝加哥披薩等,薄脆、扎實、鬆軟、厚重,所以披薩的世界精彩萬分。

因為所以,攸關技藝和堅持,我挑披薩,通常只看餅皮。除非披薩店中工作的女孩很特別,一如電影《l’oro di Napoli》或《Mystic Pizza》的女主角,沒錯,我講的就是蘇菲亞羅蘭或茱莉亞羅勃茲,那就無關餅皮,因為愛情來了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s