淡水河。稻米


要行銷台北市的飲食特色,標題能不能用「Rice City, Nice City」?

這句話是飲食名家姚舜提出,而我舉雙手投贊成票。雖然台北不是稻米的主要產區,但由許多方面,都能找到台北和米食的親密關聯,譬如你我的生活,早餐可以是米苔目湯、中餐為肉燥飯、晚餐是炒米粉、消夜來個清粥小菜,如是等等,略為舉例就很精彩。

若是談觀光,台北市有大稻埕,這個曾經的稻米集散地如今是觀光重地,可以用稻米說說老台北的故事。若是談歷史,怎能少了陽明山的竹子湖,這是「台灣蓬萊米之父」磯永吉博士培育「蓬來米原種田」的發源地。自從他在1926年育成了「蓬萊米」,透過推廣,自清代盛行的「在來米」,就被「蓬萊米」取代,造成台灣米食文化的重大改變。

若是談地理,台北有著淡水河。自清代開始,淡水河流域便有了墾荒記錄,大凡流水經過之處,總會有著稻田,只是面積多或寡,不得不說,時至今日,淡水河流域的稻田愈來越少。今年九月初,我曾到淡水看了『站在田中央』攝影展。這是攝影師張良一的展覽,其中一部分是紀錄紅樹林附近逐漸消失的稻田景色。

稻田消逝總有原因,稻米食用量逐年降低是其一,面對這個現象,許多人鼓勵多吃米飯,我倒覺得應該先認識稻米,因此看完攝影展後,我問自己,哪一款稻米品種最能代表現在的淡水河流域?

如果將時間設定在2012年,裁決的權利交給政府,這個問題就容易多了,答案是「桃園三號」。因為今年農糧署舉辦的台灣米博覽會,在十大經典好米名單中,靠近淡水河流域的稻米產區共有兩位農民得獎,栽種的稻米品種都是「桃園三號」。這是款香米,帶著淡淡芋頭味,然而卻不是日常生活常見的米種,至少熟悉的北部米食,少有強調採用這款香米。

比賽結束後,總要推廣,活動才有意義,或許以淡水河流域的代表米種做前提,未來可以用「桃園三號」說聲「Rice City, Nice City」?然而該怎麼做?還有一段路要走哩!

桃園區的好稻米
桃園縣觀音鄉梁信琪 窗口為觀音鄉農會03-4981221
樂福米 窗口為桃園市農會03-336-5597

One thought on “淡水河。稻米

  1. Rice City, Nice City
    這slogan,可以放到許多城市都可以用,而且有很多比台北市更
    契合
    版主回覆:(10/15/2012 12:03:02 AM)
    是啊!但口號這玩意,先喊先贏,雖然台北不是米倉,這我也知道啦!總是比辦桌素食和夜市小吃好,你說對吧!現在你該知道我們參加哪一場會議了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s