淡水河滋味。柚子


手中拋玩著文旦,外皮略皺,手感有些」,理論上味道正美,但是此時我沒有口慾,只是思考著一位法國友人的來信提問。

「以慢食主義(Slow Food)觀點,如何看待為了經濟規模,而將農產品種單一化的現象?」

這個問題好尖銳,因為慢食主義講求農產品種多樣化。這回法國友人在環島中,經由某位農民告知,台灣除了麻豆文旦外,沒有別種文旦,所以她將疑問丟給我這慢食主義支持者。

你我都知道,這是個誤會,文旦是柚子的一種,百年前自中國引進後,最後在台南麻豆區長得特別好,才將品種」命名「麻豆文旦。時近中秋,恰是「麻豆文旦」成熟期,才會處處可見。其實咱的柚子品種可多了,譬如斗柚、西施柚、盤古柚、汶萊紅柚及蜜柚等,只是這幾款柚子多半生不逢時,跟不上中秋節的腳步,產量自然無法相比。

正要簡單回信時,卻想起前些日子沿著淡水河探訪,曾經拜訪八里區丘陵上的柚子林,整個山坡皆是「麻豆文旦」,許多果實都套著袋子,減少光照,讓果皮略呈金黃色,八里農會乾脆將品牌命名為黃金文旦柚。果農告訴我,八里區除了麻豆文旦外,絕對沒有其他品種的柚子,深怕開花授粉時,影響品種純度,因為農產品種單一化,才能有產量和經濟力

 

我撥開柚子,摘下已七日,味道正熟足,果瓣非常細緻,香氣清新淡雅。果農指著身後果林,告訴我這些柚樹平均都在二十年以上,年份恰好。他又指著腳下山丘,告訴我這兒是觀音山的西曬面,遠處是淡水河口,帶著鹽分的海風吹拂,這樣的地理環境下,就算大家都是「麻豆文旦」,但八里產的滋味就是不一樣,因為這兒的風土好啊。

風不同土不同,滋味自然不同。慢食主義和經濟理念或有衝突,但關鍵還是在於食物的滋味。因為所以,我建議法國友人,提問題前,先吃一口文旦吧!或是到八里山上吹吹海風,答案自然清楚。

 

 

 

黃金文旦柚訂購

八里區農會

八里區中山路二段366
02-2610-2996

4 thoughts on “淡水河滋味。柚子

  1. 八里的文旦果辦顏色看來好像較麻豆文旦偏紅…
    不知是是因為鹽分和吹海風的關係…
    版主回覆:(10/26/2012 01:02:15 AM)
    嗯!關於果肉的顏色,這點我還沒研究,不好意思耶!

  2. 柚子果肉偏紅,是品種不同啦
    在八里還有一個特產
    就是4月左右的樹梅
    很推
    前年下半年至今年二月客居八里一年半
    發現八里好多風土民情或植栽
    甚至地形
    都跟故鄉花蓮好像
    小豬媽媽
    版主回覆:(09/22/2012 11:16:38 PM)
    剛回國,所以晚回覆,抱歉了。八里真的是很不錯的地方,在地的農會也很認真呢!

  3. 為了吃好吃的文旦,今年中秋嚐了此生最多的文旦;但比不上四年前長輩送的大白柚及去年吃到的西施柚"汁多甜美及濃淡適中的柑橘香。
    版主回覆:(10/07/2012 03:39:09 AM)
    不好意思,剛回國,所以晚回覆。正如您所言,柚子的滋味很多種,如果要說汁水多寡,我也投白柚一票,只是白柚的時節,不是中秋啊!

  4. 白柚的季節通常在中秋後,今年因收成前這一月雨水少,今年白柚的品質非常好,果香和甜度都比
    去年好很多 麻豆的大白柚已在採收可以留意一下 真的好吃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s