談帕米吉安諾-雷吉安諾(Parmigiano-Reggiano)乳酪


如果住在義大利,地震發生後,你會優先搶買什麼?

這問題很難回答,但對於住在北義大利的民眾,答案很簡單,那就是乳酪,而且是帕米吉安諾-雷吉安諾(Parmigiano-Reggiano)乳酪。因為前些日子的地震,損毀了不少這款乳酪,然後消息以訛傳訛,最後變成乳酪即將缺貨,演變為群體大採購。

這答案讓我很無言,義大利友人則揮著手喊。
「生活沒了帕米吉安諾-雷吉安諾(Parmigiano-Reggiano)乳酪,哪能算活著?這可是乳酪之王。」

好吧!我承認這是很義大利的邏輯,沒有好食物的生活不算生活。

旅居義大利時,我住在艾米利亞-羅曼涅(Emilia-Romagna)區,正是此款乳酪的產地。磚瓦巷弄間散步,商家櫥窗經常會看到這款乳酪之王。那體積碩壯極了,猶如一個大圓鼓,直徑約四十公分,厚度約二十四公分,重量達三十八公斤,每一個都要耗費五百五十公升的牛奶,還要熟成兩年以上,直到產生濃郁香氣和甜美結晶為止。

這玩意沒人買整個,搬回家可能會閃到腰,通常視品質刨為粉或切小塊。對於義大利人,乳酪粉是烹調中不可或缺的調味品。無論沙拉、麵條或燉飯等,撒上一些乳酪粉,餐桌上就有笑聲,至於切為小塊的乳酪,則是最棒的早餐或開胃菜,當零嘴也行。

在義大利以外的國家,帕米吉安諾-雷吉安諾(Parmigiano-Reggiano)乳酪常被簡稱為帕瑪森乳酪,這是個很難釐清的誤會,因為有一款沒經過天然熟成步驟的「速成式」乳酪粉,也稱為帕瑪森乳酪粉,通常出現在速食產業。這讓老義如何能忍?然而推廣好乳酪需要時間,也需要不輕不重的成癮者。

所以他們積極分享,誘導大家對正版上癮。初階使用者,只需辨識協會發的認證。中度上癮者,會挑選年份,乳酪是越陳越香,我嘗過的極品為熟成四年者。重度上癮者則會挑剔熟成場所的溫溼度、乳牛品種、乳牛飼料、製作季節等。

身為中度上癮者,地震過後,我傾向搶購逃生器材。

進口陳年帕米吉安諾-雷吉安諾(Parmigiano-Reggiano)乳酪的商家
Trattoria di Primo 地址:台北市大安區復興南路一段107巷14號
電話:02-2711-1726
Good Well 電話:02-28932792
聯馥實業有限公司 地址:台北市北投區立功街77號
電話:02-2898-2488

3 thoughts on “談帕米吉安諾-雷吉安諾(Parmigiano-Reggiano)乳酪

  1. 沒錯,嚐過現刨的帕馬森,很難說服自己那些速成式乳酪粉和前者是相同東西。
    後者的價值在於便宜好保存,美味不是選項之一,只是對多數台灣人來說(特別是大
    台北地區以外的居民,除了網購,簡直不知道要去哪買現切的好乳酪啊),它是妥協
    下的選項。
    版主回覆:(10/15/2012 12:04:31 AM)
    所以我提供了購買電話囉!可以試試看不同年份,滋味不同

  2. 哈哈哈!義大利人還真是可愛浪漫!其實台灣人不也常在颱風前後搶泡麵,罐
    頭之類的,也有點異曲同工之妙吧!
    版主回覆:(09/20/2012 09:43:39 AM)
    是啊!那就是義大利人和台灣的類似處啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s