淡水河滋味。綠竹筍


 

來到淡水河畔,遠眺觀音山頭,心中些許無奈,因為我走錯路了。

原本的規劃是場小旅行,沿著淡水河,一路拜訪綠竹筍產區。發起理由很單純,左右是一場老友聚會,大家為了何處產好筍子吵得七葷八素。夏日炎炎,我們談的自然是綠竹筍,雖然筍子品種多元,但取名為Leleba oldhami Nakai的綠竹筍,則是台灣獨有。這是為了紀念英國領事館職員亞爾海姆(R.oldham),他在1864進行植物採樣,發現了這款綠竹筍。

於是在清明到白露,天氣悶熱時,綠竹筍就上桌了。選筍不難,筍形彎曲呈牛角狀,筍尖處無出芽,肉質要細嫩,甜韻要漂亮,還要有一股清香味,然而哪裡的筍子最好?

所以老友們吵開了,談的多是自己認識的產區,有的朋友支持三峽,有的人是木柵幫,也有人屬意桃園縣復興鄉,我個人則是八里或是五股等觀音山派。無意間,我們發現這些北部知名筍區,竟多處於淡水河流域,難道河流會影響綠竹筍的滋味

以河為界,偏南為觀音山,偏北為陽明山,其餘的屬於中央山脈產區。

我上網查詢,其中八里和五股等觀音山產區,近於淡水河口,土壤為火山岩土質。至於士林和北投為陽明山產區,土壤同為火山岩土質,但雨水較多,濕氣較高。至於從桃園大溪、復興一直延伸到三峽、新店、木柵等則屬於中央山脈產區,這片土地擁有大量肥厚的沈積土。

這就有趣了,雖然是同一條河域,但土壤不同溫溼度不同,筍子的滋味自然不同。與其爭辯空想,不如來場小旅行,沿著河流走,嘗嘗這條悠悠長河培育出的綠竹筍風味。藉由綠竹筍的滋味,品評河川營造的溫濕變化。

來到河口,才想起淡水不產筍,筍子在對岸的觀音山還好本人天性樂觀,乾脆在淡水找間有賣綠竹筍的館子,踏進前先問一聲筍自哪裡來

還沒採到筍,但舌上的旅行已經展開。

 

 

 

 

我所推薦的淡水河流域綠竹筍資訊

新北市五股區農會

品牌:綠寶石

五股區民義路一段13 02-2291-4060

新北市八里區農會

品牌:黃金筍

新北市八里區中山路二段366

02-2610-2996

新北市三峽區農會

品牌:梨仔筍

新北市三峽區長泰街96

02-2671-1002

新北市新店區農會

品牌:翡翠筍

新北市新店區光明街98

02-2910-6666

新北市五股區吳國池

有機筍

電話:0958923725

新北市三峽區黃清泉

有機筍

電話:0933810135

台北市士林區張盛玄

有機筍

電話:0919701035

桃園縣復興鄉邱榮漢

有機筍

電話:0952838575

 


2 thoughts on “淡水河滋味。綠竹筍

  1. 徐仲老師:
    您好,我是聯華食品人資處的怡雯,近日正在籌備一門有關飲食的講座課
    程,徐仲老師在這方面有一定的研究與專業,在此希望能代表聯華食品邀請
    老師到場演講,時間如下,請老師能考慮。
    時間:2012/11/10(六) 13:00~16:00
    地點:文化大學進修部-大新館
    對象:聯華食品一般同仁(非主管職)約100~130位左右。
    以上,怡雯靜待老師回音,謝謝。
    敬祝安祺
    怡雯

  2. 竹子偏好酸性土壤,北部的火山都以安山岩性為主,風化後屬酸性土壤,曾
    問過北投18份的老農民,他們也曾到觀音山種竹子,但他們覺得墳墓多,竹
    子不乾淨
    版主回覆:(09/05/2012 11:06:09 PM)
    不乾淨有時候正是美味的秘密……好吧!我承認這是胡言亂語,別想太多了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s