豆腐乳的美學

 

文/徐仲  圖/貓。果然如是

「如果早餐是一幅書畫,豆腐乳就是落款後的章印

設計師胡佑宗揮著雙手,非常感性地述說心中的台式早餐。在全球化的趨勢下,他向來主張台灣設計師要有自己的文化觀點,否則很難在世界的設計論壇中取得平等對話地位。

 

幾天前他到台北策劃一場設計展,我們相約聚會時,由上哪處吃早餐,聊到什麼是台式早餐的印象?然後談起一碗清粥兩樣小菜,接著提起了豆腐乳,於是我寄了幾瓶江記豆腐乳給他,這家老招牌老字號,入口略甜,後韻甘潤。接著數天,我們各自嚐著聊著,討論著是否能以設計師的觀點,將豆腐乳吃出美感,吃出台灣味。

 

習慣上,吃豆腐乳時會用一雙公筷,或夾或切或抹,隨人興致。然而在胡佑宗眼中,器具會決定使用的習慣。相對於豆腐乳,筷子真是龐然大物,如果設計一款工具,造型精巧,材質細緻,能切能抹,取用豆腐乳的畫面將會更美。

 

影響豆腐乳美感的還有盛裝容器,設計時必須全面考量,餐桌的畫面才能協調。在胡佑宗眼中,最近的設計趨勢,慢慢遠離過度精雕,因此容器的色澤要雅素,可採用竹製材質,做出一種貼近土地的「」,或是以民國五六十年的瓷碗設計,白皙中有靛藍,這兩者都很有台灣的質樸味。

 

想像一下清晨時分,餐桌上頭小碟散落,紫茄青蔬翠碧味,可炒可醃可涼拌,然後在既顯眼又低調的一角,一方素雅長盤,盤緣一根長扁竹器斜斜放置,盤上偌大空間僅擺了一塊方正腐乳,如同畫作後的落款章印,突顯了餐宴的主軸味道。

 

此時只需端起粥碗,輕輕說聲:「早安,開飯!」

 

 

胡佑宗:唐草設計創意總監,身為工業設計師,年過四十才開始翻耕設計的原生土壤。近年悠遊於在地文化與工藝,樂而忘憂。

 

江記豆腐乳(新蓬萊食品股份有限公司)

訂購電話:03-4986018

 

 

4 thoughts on “豆腐乳的美學

  1. [如果早餐是一幅書畫,豆腐乳就是落款後的章印]<–我喜歡這句!!!
    最近入手穀東俱樂部–賴青松的豆腐乳,非常美味,連不喜歡吃豆腐乳的同事都讚不
    絕口^^
    版主回覆:(03/15/2012 03:00:43 PM)
    謝謝讚美啦!青松做的是宜蘭卦豆腐乳,挺不錯,那邊還有一種以香蕉和鳳梨作出的豆腐乳,你可以上網找。

  2. 宜蘭卦的豆腐乳有什麼不同呢?是種菌還是與發酵米豆一起釀製?還是曬乾
    豆腐的方式不同?
    豆腐乳的食器開發聽起來非常有意思呢!說不定可以發展像國外一樣有各式
    各樣的起司刨刀!
    版主回覆:(03/13/2012 12:14:34 AM)
    應該是以糙米培養麴菌的方式,不同於台灣西岸的模式,我最近一直思考台灣器具美學的問題,希望有空好好探究。

  3. 謝謝您的回答!我再多蒐集一下做法相關的訊息。
    我也覺得傳統醬料搭配在地食材的新吃法、搭配創新食器,加上用餐環境與
    氛圍的設計,才能傳遞台灣文化的美好與精隨,也才是真的文創!
    (從最近新開幕的江記豆腐乳文化館即看到許多新創性與可能性!)
    版主回覆:(04/09/2012 12:53:18 AM)
    是啊!感謝您

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s