大暑。芋頭。高屏溪

 

文/徐仲  圖/貓。果然如是

到了七月底,節氣為大暑。正值南部芋頭產季尾聲,此時錯過,又要等到明年。

 

我很喜歡芋頭,尤其在盛夏時,颱風將來未來之際,此時氣候多變,偶為烈陽,偶為陣雨,如果能來碗冷凍芋,糖水冰爽甜蜜,芋塊桑桑綿綿,咬一嘴啜一口,感覺之舒暢,難以言喻。

 

台灣知名的芋頭產區,中部以大甲區,南部為甲仙區。我有時開玩笑,表示兩個鄉鎮都有個字,所以產出的芋頭也都是甲等。然而幾次下鄉拜訪後,才發現世事無絕對。這些年來,大甲區依舊為芋頭產區,至於甲仙區,卻只留盛名,多數的芋頭都來自鄰近的屏東縣高樹鄉。

 

去年此時,我拜訪甲仙區,看著滿街的芋粿芋冰,想到這些原料大部分都不是本地所產,但多數招牌卻依舊寫著甲仙芋頭,內心有點悵然感觸。

 

「甲仙號稱芋筍之鄉,但我們的芋頭產量和高樹鄉相比,真是令人不知該怎麼講。」曾瑞昇攤手說著。

 

他是個有心人,為了甲仙芋頭的名聲,找了一群朋友組成「甲仙區愛鄉協會」,承租田地,設為實驗公田,打算以有機栽培法,重塑甲仙芋頭的聲名。

 

當天下著雨,我們撐起傘穿著雨衣,走進芋田,或許剛開始試種,芋葉的數量並不多,宛若一把把綠色心形小傘,散落在土地上。踏進田中,農人拔起黝黑的芋頭,隨即幾名協會的志工圍上前,討論起今年的芋頭品質。有人向我解釋,芋頭有兩款種法,分別為需淹水的水芋以及不需多量水的旱芋,實驗公田選擇的種植法是旱芋。分辨這兩者的方式很簡單,看外表便知道,水芋細長旱芋較圓,因為水芋種在水裡,土壤鬆軟不會限制芋頭生長,所以較細長。旱芋的土壤硬實,發展受限,芋頭趨近圓形。




點滴閒談中,我可以感覺他們想讓甲仙芋頭名副其實的心意,因為芋頭對於甲仙,不只是特色農產,還有很深的歷史意味。

 

有一回訪問甲仙的文史工作者游永福先生,他表示約五百年前,住在此地的高山族便以芋頭當副食品,只是品種和現代不同。一直到日據時期,客家人來到甲仙,帶來現在常見的檳榔心芋。當時他們將芋頭種在水池旁,甲仙區近海拔250公尺的丘陵地形,還有楠梓仙溪帶來的溫差調節,讓芋頭生長得格外良好。

 

日據時代之後,留在甲仙的客家人將芋頭推銷到旗山或台南等地,意外大受歡迎,漸漸慢慢地,越來越多人種植芋頭,當產量超過南部的消費量,為了挽救芋頭價格,農民帶著芋頭到台北,聘請廚師做出一系列芋頭料理,打響了甲仙芋頭的名聲。

「甲仙芋頭出名後,一些加工品比如芋仔冰、油炸芋酥片、芋泥餅等,陸續在街頭冒出,加上甲仙是進入南橫的入口,來往的遊客眾多,這些芋頭冰品或芋粿攤,聚集成街道上的獨特景觀。曾瑞昇感嘆著,曾幾何時,甲仙成了南台灣的芋頭加工中心,卻不再熱衷栽種芋頭。

 

我隨著他離開芋田,拿著幾粒剛採的芋頭,回到協會,將泥土沖洗乾淨,小刀揮動,芋皮削去,露出白中透紫的芋肉。

 

「這是檳榔心芋,是我們甲仙當年賴以聞名的芋種,肉質疏鬆,香氣濃厚,且有很多粉質。曾瑞昇以手指摸過芋頭表面,然後展示手指上的黏質,那是高量澱粉的證明。他表示芋頭的品種眾多,比如紅梗芋、赤芽芋、狗蹄芋、麵芋等,但怎麼吃,還是檳榔心芋美味。我聽著他的話,回家後,我煮了一鍋水,將芋頭悶煮到爛熟,舀了一碗,那味道啊,真是不錯哩!

 

今年此刻,我又想起甲仙芋頭,撥了通電話給曾瑞昇,看看「甲仙區愛鄉協會」的有機芋頭狀況如何,他大聲笑著表示,要買要快,今年的品質很不錯哩

 

看來甲仙芋頭名符其實的日子,不遠了。

 

甲仙區愛鄉協會

訂購電話:07-6754099

 

3 thoughts on “大暑。芋頭。高屏溪

  1. 芋頭是老少咸宜
    太好了
    正好打算做黑糖紫米芋泥米糕及芋泥蛋糕等
    給家裡吃素的長輩
    訂貨去
    版主回覆:(08/04/2011 02:01:08 AM)
    幫他們感謝你囉'

  2. 我是高樹人,一直搞不懂為何高樹不發展芋頭食品相關產業,或是為何名氣
    比不過甲仙?
    對於高樹沒打響知名度這件事很困擾
    版主回覆:(07/30/2011 12:42:38 AM)
    是啊!而且高樹最近強調的農產品是棗子,不知燕巢人做何感想?

  3. 反正剛好需要
    支持本地農民
    真的做了紫米芋泥米糕及芋泥瑞士蛋糕捲
    芋泥軟香細滑
    有自然漂亮的淺紫色
    下次要做芋頭乳酪蛋糕
    版主回覆:(08/04/2011 02:02:02 AM)
    還是說一聲謝啦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s