夏至。野蓮。高屏溪

 

文/徐仲  圖/貓。果然如是

客家俗話說:「芒種夏至天,有食嘛懶去。」意思是天氣真熱,就算有人請吃飯也懶得去。

 

望著車窗外的陽光,我深深地體會這句話,好熱,真的好熱,夏至即將到來。

 

每年夏至,天氣不一定最熱,但白晝一定最長。這天正午,太陽直射北回歸線。這天之後,颱風逐漸頻繁,台灣各地的葉菜開始進入「望天賞臉」階段。在這空氣悶熱的日子裡,我沿著高屏溪旅行,尋找能對應夏至的節氣食材。

 

路經水塘,忽然想起野蓮。這款學名稱為龍骨瓣莕菜的植物,雖然四季皆產,由於生長於水面下的特性,所以在颱風來時,價錢不會如葉菜般受到影響。況且野蓮的口感爽開胃,非常適合悶熱的夏至時節。

記得數年前,在台北的餐廳第一次嚐到野蓮,當時服務生端上的雞湯甕中,漂浮著幾束碧綠,嚼在嘴中喀嗤作響,那清爽的口感令人著迷。幾經詢問,才知這在北部被稱為水蓮的植物,生長於美濃,為此一路南下,方才見識了美濃人的豪邁。在小館子點一份野蓮,端上桌的不是少少幾根,而是滿滿一大盤,過癮極了。接著數年,在南部其他鄉鎮旅行時,卻再也找不到野蓮的身影,彷彿這款植物獨鐘於美濃,除了此鄉此鎮,不願意出現在他鄉。

 

既然想起野蓮滋味,那就到美濃,自產地開始追尋!

 

透過美濃農村田野學會介紹,我在一家柑仔店中,找到了鍾華振先生。他是第一位將野蓮人工馴化的農民,在他「種植」之前,野蓮已經快要消失在當地餐桌。我們聊著談著,他指著牆上已然泛黑帶黃的剪報,愉快地講述自己與野蓮的故事,正是他的嘗試,保住了美濃的野蓮文化。

「還是孩子時,我們經常潛到中正湖裡玩,那時湖裡有好多野蓮,一抓一大把,湖水深度有多深,蓮莖便有多長,餐桌上經常吃啊!」鍾華振先生瞇著眼睛,輕聲說著,以往在大家經濟拮据時,都會就地取材,將野蓮口感較嫩的葉柄,拌炒薑絲或豆瓣,作為餐桌上的蔬食,後來隨著環境變遷,湖水受到汙染,野蓮這款植物漸漸慢慢地消失了。

 

他回憶著,當年野蓮的莖梗可硬了,不如現在已經馴化般嫩脆,食用前必須用力搓揉才能下鍋,因此當這項食物消失時,並沒有多少悵然,直到有一天,他在水池看到一株植物,喚起了採野蓮的記憶,在好奇心下,把這株植物栽種於人工池中,不久之後,美濃野蓮的餐桌文化再度出現。一念之間,就讓鎮上小吃攤多一道菜。他笑著表示,現在美濃種野蓮的人可多了,大家都是自己挖水池,引用地下水,但是不同區域的水池,種出來的口感滋味就是不一樣,因為地下水的礦物質成分都不同哩!

「我帶你們去看吧!美濃最適合種野蓮的地下水區,就是我的池子所在地!」鍾華振先生招著手,跨上機車,要我們一同跟上。

 

在小徑中左彎右拐,直到一條溪流旁,四周稻田與水塘環繞,鍾華振指著其中一個池塘,水面佈滿綠意,那是一整片如浮萍般的野蓮葉,接著他將上衣一脫,穿著泳褲涉入水中,直到水面淹沒肩膀為止。

 

頭頂太陽正烈,我看著在水中的鍾華振,僅僅露出頭部,眼睛微瞇,身子泡在水裡,緩緩往前游走,雙手忽然撈啊拔啊,再慢慢往回走,直到身子露出水面,幾束翠碧的野蓮莖梗,也隨著展露在空氣中。

種野蓮不容易啊!池塘的水要慢慢放,千萬不能將水淹過葉片,要跟著野蓮的成長速度,慢慢放水,讓莖撐直,當野蓮長到一米二左右,就能採收了。表示野蓮的生長期,夏季約二個月,冬季則要三個月,他們種蓮人的生活,在夏季時,必須頂著烈日;冬季時,則需忍受寒流,非常極端。

鍾華振將一把野蓮抓上岸邊,遞到我手中,叫我晚上找些三五好友,切切剁剁,用豆瓣炒上一盤,很過癮哩!同時補充,按照正常的程序,野蓮從池子裏拔出後,還要帶到小水池,進行篩洗、稱重和分裝。然而今天不是工作天,一切從簡,這把野蓮就請自便啦!

 

我拭去額頭汗水,握著手中尚滴著水的野蓮,心想天氣這麼熱,有人願意出門吃飯?不如自己解決算了,這麼清新的野蓮,獨享才是真理啊!

鍾華

076814583

高雄市美濃區民族路1397

3 thoughts on “夏至。野蓮。高屏溪

  1. 野蓮是我最喜歡的食材之一…
    就喜歡它爽脆的口感…
    版主回覆:(06/25/2012 02:25:48 PM)
    對啊!夏天吃野蓮可棒了!

  2. 野蓮真的很好吃,
    但也聽說過有農人會把藥直接放在水中,
    容易有農藥殘留, 吃了對身體不好,
    但對外地人來說, 要找信譽佳的農民也不知如何找起耶….
    版主回覆:(06/29/2011 04:02:15 AM)
    這倒是真的,在美濃目前找不到有機種植的野蓮(反而在台南有),只能找到無藥物殘留的農家,這點非常可惜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s