世界地球日專文–關於帕莎蒂娜(下)

上圖照片:帕莎蒂娜提供

有一天,食材研究者徐仲到帕莎蒂娜用餐,談到「以食物認識河流」的構思,讓簡素玲興起合作的念頭。

 

除了徐仲的構思,帕莎蒂娜許正吉董事長的開店理念,也支持著簡素玲放手規劃《自然生活節。許正吉先生認為餐飲雖然屬於服務業,但所謂的餐飲服務,不應該僅是提供料理,應該更多元、更廣泛,不只服務走進餐廳的消費者,還要服務社會大眾,這就是餐飲人的社會責任。

 

因此,簡素玲將第四屆《自然生活節》定調為「餐桌上的高屏溪」,既符合食物里程的環保概念,又可透過食材,彰顯高屏溪上的閩南、客家或原住民飲食文化,使料理兼顧水文及人文的情感層次,以多元化的餐飲創作,詮釋潺潺流水的意念體驗

 

「我們依著高屏溪走向,自高山、丘陵及平原,尋訪原住民、客家及閩南的農民。旅程之後,廚師們設計的菜單非常具有邏輯感,不再只是拼湊般地,將食材運用到料理上。」

 

上圖照片:帕莎蒂娜提供

比如餐前麵包,便含有紅黎和刺蔥兩款原住民食材,以此代表山林,向居住在高屏溪源頭的原住民致敬。或是開胃盤中,以美濃特產的橙蜜蕃茄,搭配水牛乳酪,以此向高屏溪中游的客家族群致敬。其他諸如手工義大利麵佐原住民香腸、屏東豬肉五香卷(Porchetta)或是瘋狂水煮市場鮮魚(Orata all’ acqua Pazza……,每道菜餚背後,都有著故事。

 

「雖然整份套餐都是傳統的義大利菜,但是在菜餚的細節處,那不經意間嘗到的食材,讓你會心一笑,會使你想去探訪,體會理應熟悉卻陌生的文化,這是一種源於生活的情感認同。」簡天才表示,探討環保議題用不著正經八百,以歐式料理的方式探討高屏溪的飲食文化,遠比政經理論歷史教條有趣多了。

 

趣味中富含深意,就是《自然生活節》的意念,也是《世界地球日》的初衷吧!

 

2 thoughts on “世界地球日專文–關於帕莎蒂娜(下)

  1. 徐仲老師:您好,
    對於您對臺灣農民的協助非常敬佩, 尤其透過您的專業, 能重建優良農法,
    對土地的愛護令我們感動.
    最近H0LA南坎館重新整建(新名:特力家居), 在一樓與五樓規劃綠生活市
    集, 預計8月開幕,
    我極力推崇您的理念給負責規劃的趙經理, 他表示極有興趣,但不知您是否
    能撥一些時間與他見面,他想當面請益.
    我公司經營家飾織品, 已與特力家居簽約在2樓.
    雖然很唐突的寫此信, 但請您評估一下,此場地能否為農民提供銷售地點.
    謝謝,祝平安,
    張月春 手機:0928 636 021

  2. Dear 月春:
    徐仲目前人在義大利,您的訊息他有看到了,但目前不太方便跟您連絡,
    請我代為轉達說他回台灣會再跟您聯繫,再請您稍待時日~
    thanks~
    (他五月底前會回台灣)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s