2011飲食紀錄—餐桌上的高屏溪

 

「雖然過去的美妙時光不能挽回,我們不會嘆息,要在剩下的時間中找出力量。」

我想著電影大河戀中的著名台詞,看著眼前奔騰不止的溪流。河水滔滔,我沒有震撼或感動,只有嘆息和感慨,因為……這是莫拉克風災之後的楠梓仙溪。

 

風災之後,有些人離家,有些人回鄉。身邊許多朋友前往六龜、甲仙、杉林等地,有人拍起紀錄片,有人加入志工團體,有人協助產業再造,有人串連農民進行義賣,大夥兒都希望能為災民做些事情,透過行動,表達對這片土地的愛戀。


雖然無法長期待在南部災區,無法如一些義工朋友們,深入山區實地協助。但是
……我也想盡一分自己的力量,做一些對這片土地有幫助的事情。

 

然而我不是心理專家,不是災後重建學者,不是多金的企業經營人,我僅是個餐飲文字工作者。我該做些什麼?是報導倖存災民的農產品,或是講述災區附近的美味小吃?


思索之間,我讀到報章雜誌對於莫拉克風災的評論,其中提到人們對河川的輕忽或不認識,任意汙染或改造河道……。

 

忽然,我想起了義大利慢食創辦人卡羅.佩屈尼(Carol Petrini)曾舉辦過的波河飲食探索活動(Po River Project)。波河是北義大利的母親河,卡羅.佩屈尼帶著一百多位研究飲食文化的學生,以腳踏車和遊覽車交錯的方式,花了三個星期,由河流源頭一路」到出海口。


透過舌上的味蕾,他們重新認識這條北義大利的母親河,瞭解曾經依靠這條河流的種族、宗教。歷史以及發展出的各種料理。

 

人類總是逐水而居,食物發展和河流絕對分脫不了關係。




或許,這是個值得借鏡的方式。藉由食物,除了可以認識這片土地外,還能瞭解河流。透過曾經依傍著河流的客家
閩南、平埔族、山地原住民外省移民以及東南亞新移民的餐桌食物,想起滾滾河水曾經的溫柔,再次想起咱的台灣,其實是個被水環繞的多川之島。

 

因此,我將背起行囊下鄉,沿著河流旅行,準備以「高屏溪」之名設計一份套餐,透過味蕾,重新認識咱的河流。

 

我是徐仲,經營著一個名為「從產地到餐桌」的部落格,是一位餐飲文字工作者,請多指教。

9 thoughts on “2011飲食紀錄—餐桌上的高屏溪

  1. 徐老師,讚.
    期待您的"餐桌上的高屏溪".
    版主回覆:(04/01/2011 09:57:58 PM)
    感謝,接下來可能有一系列這樣的文章,分別以節氣,飲食文化概論,菜單設計,食材申論的方式,嘗試將我對高屏溪的看法寫出。

  2. 非常期待;辛苦了,加油!
    版主回覆:(03/21/2011 01:14:16 PM)
    感謝,不辛苦,換個角度看食材罷了。

  3. 很棒,很令人感動!期待看到高屏溪畔的食材.
    版主回覆:(03/21/2011 01:14:45 PM)
    慢慢來慢慢來

  4. 我住旗山, 離旗山溪很近, 風災過後, 堤防加高了, 水泥固體物變多了,
    溪底一條條開採砂石的便道, 大大改變了河川面貌. 謝謝你如次有心又用
    心,期待你的高屏溪套餐, 會加入香蕉嗎?
    版主回覆:(03/21/2011 01:14:57 PM)
    嗯!河川和人的關係,是我一直想探討的議題。
    希望透過餐桌,將這幾年我們對於河川的看法釐清吧!
    有一回到美濃,農村長輩告訴我,美濃溪是他小時候捉魚玩耍的地方。接著中年人告訴我,記憶中的美濃溪實在很糟糕。年輕一輩接著說,這幾年河川整頓得不錯,美濃溪畔已經變漂亮了。
    我問年輕人:你會去美濃溪畔洗手?玩玩水?
    他想了想後,搖搖頭,表示自來水乾淨多了。
    我不知該說什麼,河川與自來水?究竟現在是怎麼了?

  5. 加油!深受感動…我與簡大哥期待您的作品!
    版主回覆:(03/21/2011 01:19:44 PM)
    感謝啦!有空再聯絡吧!

  6. 加油,好的東西不孤單,能與朋友分享種種是一種喜悅.如有和吳寶春來台北歡迎到好
    丘蜜朵麗吃冰喔"感謝你的分享讓我們知道寶島台灣還有許多的人默默為台灣而努
    力 ~~~~^..^~~~~加油 蜜朵麗 20110322
    版主回覆:(03/21/2011 01:20:10 PM)
    感謝感謝,我常過去好丘啊!(我住在台北啦!)

  7. 無比期待:)
    版主回覆:(03/22/2011 12:16:53 PM)
    哈!你幾時結婚?怎都消失啦!

  8. 徐仲老師我新增了0315研習的紀錄
    敬邀您移駕過目
    如果有不適合的地方請提醒我調整!謝謝!
    http://fcs50.pixnet.net/blog/post/34319431
    嘉芳
    版主回覆:(03/22/2011 12:16:26 PM)
    哇!真是不好意思,感謝您的報導啦!
    今天在台南場開講前,有人告訴我有三分之一的老師去過桃園場
    讓我趕快改講題,看來宜蘭場又要改講題了!(擦冷汗)
    咱下星期宜蘭見囉!

  9. 很喜歡你的文章和對飲食的用心(最近又更喜歡了).我現在也更努力的在學
    習知識和見聞~希望日後也能為此付出心力.另外~能這樣巡禮認識高屏溪孕
    育的美味真的好ㄟ~~!!!
    版主回覆:(03/22/2011 12:15:54 PM)
    謝謝支持,會慢慢漸漸的將高屏溪的相關資訊放上來。還請多多幫我宣傳哩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s