北義大利皮蒙特(Piemonte)區之旅(下)

另一家讓我印象深刻的小館子,是「Ceretto酒莊釀酒師推薦的「Osteria La Libera」,這家位在阿爾巴(Alba)的小餐館,有著許多很棒的鄉土牛肉料理,比如以當日現宰的生牛肉,挑筋去膜後剁碎,上頭淋著風味純正的橄欖油,便是一道甘甜清新的牛肉塔塔(Insalata di Carne Cruda);或者將小牛肉低溫烹煮,切為薄片鋪在盤上,扣著一大匙鮪魚醬,這就是皮蒙特的小牛肉與鮪魚醬(Vitello Tonnato)如果在秋天拜,更不能錯過季節限定的特殊料理,這道菜肴上桌時,只會看到一盤宛如陽春麵般的白麵條,上頭泛著橄欖油帶出的光澤,接著侍者會取出一小塊白色菇蕈,揚起刨刀,整間餐廳頓時充滿了特殊的麝香味,這就是白松露寬麵 (Tagliolini Al Tartufo Bianco),一道讓饕客驚豔的簡單奢華美味。

 


秋天時拜訪皮蒙特
(Piemonte),除了品嘗美酒和道地的鄉土料理外,行程中絕對不能少了阿爾巴(Alba)市,這個以白松露出名的小城,每到了秋末冬初,便會舉辦全球唯一的白松露市集。當黑松露已經透過科學家協助,能夠進行人工培養時,依舊強調完全野生的白松露,相對顯得稀少尊貴。每到了白松露市集開始,便有許多松露獵人前來擺攤,世界各地對白松露有興趣的饕客,也會藉機共聚一堂,感受眾多白松露散發的濃郁氣息,這種經驗除了阿爾巴(Alba)市,其他地方絕無僅有。

 

多數的高級餐廳談到白松露料理,總習慣以公克為單位計價,一餐吃下來動輒上百歐元。如果想體會傳統的家庭式白松露料理,我推薦到阿爾巴(Alba)市附近的布拉(Bra)鎮,這個小鎮對於慢食運動的信仰者來說,就如同耶路薩冷和天主教徒的關係。自從1986年義大利人卡羅.佩屈尼(Carol Petrini) 在這個小鎮創建了慢食組織後,這兒就是全球慢食人的朝聖地。

 

鎮中有一家「Boccondivino小餐館,是慢食會員經常聚會的場所,慢食總部的辦公室便在餐廳旁邊。這兒的白松露佐燉蛋好吃極了,不僅家常傳統,且平價美味;菜單上的刀切麵(Tajarin)亦是皮蒙特區的經典味,僅有兩種選擇,一是以奶油及鼠尾草(Sage)拌炒,另一款則是搭配主廚特調的肉醬;還有一道Barolo酒燉煮的牛肉塊,當酒香與牛肉相互交融後,便是令人無法忘懷的紅酒燉牛肉 (Brasato Al Barolo);最不能錯過的是餐後奶酪(Panna cotta),一匙入口後,香濃到極點的滋味,讓人對阿爾卑斯山上的乳牛群充滿敬意,那以牛脂香息構成的美味震撼,讚歎的詞句直到目前尚未創出。

 


如果對於慢食組織的理念有興趣,建議到離布拉鎮只有十分鐘車程的波蓮軸
(Pollenzo)村,這兒有著慢食組織(Slow Food)所設立的美食科技大學University of Gastronomic Science),校園中有家我很喜歡的「Guido」餐廳,裡頭有著極為正點的皮蒙特Agnolotti餃子,將兔肉、豬肉和牛肉混合在一起做成內餡,非常傳統的地方味。

 


一走進「
Guido餐廳,牆上掛著一幅巨大的照片,內容是一隻手的特寫。當時接待我的經理表示,這隻手來自老闆兼主廚的媽媽,她以雙手包了四十多年的Agnolotti餃子,協助兒子的餐飲事業,因此當主廚開設Guido餐廳時,便以這張照片,感念媽媽的辛勞及幫助。

 

聽著這句話,嚐著盤中的Agnolotti餃子,內心忽然有些感觸。如果旅行的意義在於體會美好事物的不同詮釋法,那由義大利菜餚中嚐到的人情義理及鄉土風情,就是讓我繼續背起行囊的動力

 

 

Ps

Ristorante Da Cesare的主廚Cesare Giaccone已經在2010年被Fontanafredda酒莊聘請到莊內餐廳服務。

 

 

註釋()

義大利酒有許多種分類法,最廣為人知的是標明著DOC(Vino a Denominazione di Origine Controllata)DOCG(Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita)的法定酒,這兩者在酒品的釀製或是葡萄的種植收成方式,都有著嚴格的規定。

4 thoughts on “北義大利皮蒙特(Piemonte)區之旅(下)

  1. Science 好像議為科學較為妥當?科技應為 Technology? ^^a
    版主回覆:(12/11/2010 03:47:54 AM)
    說得也是,當初我只是覺得"美食科學大學"讀起來很拗口,又討厭連續念兩個"學"字,所以才翻譯為美食科技,話說回來,翻譯真的很難呢!

  2. 你好
    看了你的文章非常嚮往
    九月中要去北義走走
    想去你文章中提到的慢食餐廳
    到餐廳網站下載了菜單
    但看不太懂
    想請問有沒有什麼是你特別推薦的?
    謝謝
    ERIC
    版主回覆:(12/11/2010 03:47:36 AM)
    這個啊!我推薦奶酪(Panna cotta)…其實我文章中都有寫,了不起加一道鮪魚小牛肉(vitello tonnato),這家餐廳老招牌老字號,多數的菜都不錯。如果敢吃乳酪,飯後別忘了來一個乳酪大拼盤。

  3. 再請教一下
    我們會去Boccondivino吃午餐
    可是網站上沒有連絡mail
    需要事先訂位嗎?
    只能打電話嗎? 英文可以通嗎?
    謝謝
    版主回覆:(09/06/2011 02:24:29 PM)
    老實說,2007年時,對方沒有能以英文溝通的外場,但基本上,手語和簡單英文沒問題。不管如何,我建議訂個位,用電話就行了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s