北義大利皮蒙特(Piemonte)區之旅(上)

 


十月底的天氣涼而不冷,披件薄外套恰好,山上的空氣清新,帶著一點兒泥土味。我自酒莊借台腳踏車,隨便選一個方向,用力踩下踏板,朝著蜿蜒的小路滑去。

 

繞過一處山彎,自坡頂俯視,映入眼中的是一片壯麗的紅波黃浪,那是葡萄脫離樹藤後,葉片由綠轉黃變紅,如同慶祝豐收,綻放煙花,亮麗的色澤井然有序順著丘陵,交錯排列成一幅秋意盪漾的圖彩。這裡是北義大利的皮蒙特(Piemonte)區秋景,一個讓人怡然成醉的義大利酒鄉。

 

喜歡義大利料理的人,如果沒在秋天拜訪過皮蒙特區,他的生命將有缺憾。」我的教授在課堂上如此說著,如果是義大利酒的愛好者,肯定欣然同意,因為皮蒙特區不僅是義大利葡萄酒教父Gaja的所在地,光是義大利被標定為最高等級的DOCG酒類產區就有AcquiAstiBarbarescoBaroloDolcetto di Dogliani SuperioreGattinaraGaviGhemmeRoero等九個,酒鄉稱號當之無愧。

 

當秋天到來,葡萄豐收時,釀酒的園區便開始飄散一股淡淡的果香,我喜歡依著《Gambero Rosso》品酒指南拜訪酒莊,自樹藤摘下熟透的葡萄,先嘗嘗最原始的果味,再到莊園試試榨煮過的葡萄汁,然後依著釀製的年份,一年年品評分析,在一杯杯瓊漿中,尋覓花香、霉味、橡木香等不同滋味,聆聽著酒莊主人述說每一瓶酒釀造時,當年家族發生的趣事。

 


僅有好酒的餐桌是孤寂的,懂得釀酒的莊主通常也是美食愛好者。我曾透過當地人士安排,到知名的「
Marchesi Alfieri酒莊野餐,在別具貴族氛圍的後院中,見識了何謂美好生活。在數個圓桌上,擺滿了莊主自皮蒙特各地收購的肉腸及火腿,還有許多當地常見的美味,諸如早晨由熟識酪農做的新鮮奶油、被慢食協會指定為產量稀少的Montebore傳統乳酪、以谷內歐(Cuneo)山區野兔做的油封兔Tonno Di Coniglio、剛出爐的麵包、附近果園摘取的新鮮果子、自家熬煮的果醬等,當然還有價值不斐的數款美酒。

 

幾杯下肚,義大利人隨口哼著當地民謠,我則嘗試翻譯「五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒……」,在半醉半醒間,也沒忘了和酒莊主人套套交情,詢問哪邊有美味的家庭小館子。在義大利旅行時,靠著輪胎人指南(米其林)可以找到許多裝潢華麗、動輒數百歐元的高級餐廳,然而如果想拜訪僅有數十桌的美味小館子,尋求道地的「媽媽味道」,最妥當的辦法,還是請酒莊推薦,只要談到家鄉料理,每個釀酒人都有一份口袋名單,裡頭搜羅著以味蕾描繪出的美味地圖,有一些餐館幾乎不存在美食指南中(餐館老闆拒絕被登錄)

 


這一類推薦,代表了釀酒人
的品味。我曾經拜訪被Gaja私下讚嘆不已的「
Ristorante Da Cesare」,這家僅有十張桌子的小餐館,主廚Cesare Giaccone的料理兼具傳統和創新,非常有意思,其中一道皮蒙特區常見的玉米糊(Polenta),主廚將栗子泥與玉米糊拌攪均勻,並在上頭加上一粒蛋黃,然後刨上滿滿的帕馬森起司粉,原本單調的農家料理立即被改頭換面,順道一提,他的玉米糊(Polenta)煮得好極了,完全符合「簡單原味」的義大利料理精神。另一道烤羔羊排,則是這家餐廳的靈魂料理,烤爐就架在餐廳大門旁,秋冬天冷時,一入門便見到暖亮柴火烘烤下的整串羔羊,那景觀及香氣讓人食慾大增;直到套餐尾聲,羔羊上桌後,那恰到好處的羊味兒及嫩而不生的口感,讓人忍不住懷疑,「吮指回味」這個字詞,是否就是為了形容這道料理而創。

4 thoughts on “北義大利皮蒙特(Piemonte)區之旅(上)

  1. 我也對那道烤羔羊念念不忘呀…
    版主回覆:(12/01/2010 01:24:10 PM)
    那味道真是棒啊!

  2. 覺得葡萄樹搭不搭棚對品質的差異差多少,在台灣生食葡萄不搭棚大概就沒
    產量可言了,但不搭棚產量少,可能品質會更好。
    版主回覆:(12/05/2010 01:01:24 AM)
    葡萄當然可以不搭棚,不過,義大利有分生食葡萄和釀酒葡萄兩大類,生食葡萄還是會搭棚,釀酒的葡萄才不會搭棚,為的就是你講的求質不求量。

  3. 太令人嫉妒了,所以是最近開了義大利團嗎? ><
    版主回覆:(12/05/2010 01:03:26 AM)
    你想太多了,只是最近很忙,貼一篇舊文罷了。

  4. 同學
    我的email是ccc.shinyi@gmail.com
    請將個人簡歷寄給我
    thank you~
    期待您天花亂墜的演講

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s