拖鞋麵包品嘗會後續(無部落格網友專區)

Fiona的心得文

 

感謝徐仲先生這樣用心的舉辦這場拖鞋麵包品嘗會。

一開始是抱著好奇和嚐鮮的態度來參與,認為拖鞋麵包不過就這樣,能有什麼特別之處呢?

在參加完後,見識到不同含水度.酵母和製造方式,都可以讓拖鞋麵包的味道改變這麼多。由數字觀看,主觀的認為應當沒太大差別,然後卻可以製造出如此變化豐富的效果,實在令人感到驚艷。
 
對於完全不靠華麗醬料或者花俏配料來襯托的,最原始.外型樸素的麵包感到驚奇,原來看似簡單材料做出的麵包,是可以創造出如此豐富的口感和味蕾!

私自認為比起外面太多華麗的麵包還要可口許多許多,每口細細的品嚐,都是味蕾的享受,小小的麵包,有著大大的感動,如果是剛出爐或者熱著吃,想必更為美味,不過那天已經十分滿足了,也學到不少。

一直以為自己最愛的會是有著花俏外型及豐富配料的麵包,當日才體認到原來材料這麼單純也可以創造出令人回味.感到幸福的絕妙好滋味!

謝謝徐仲先生!讓一般民眾有增廣見聞的大好機會,認識到托鞋麵包豐富的變化,以及聽了徐仲先生介紹托鞋麵包和義大利的趣聞,原來食物不只是食物,背後有這麼多有趣的故事和細節,以及太多值得令人去探索和開發的空間,這個品嘗會,不僅滿足味蕾,也是個心靈的饗宴和知識見聞的增長。

 

Fanlian 的心得文

 

首先很感謝主辦單位精心籌辦這場拖鞋麵包品嘗會,也很高興有這個機會能夠參予其中,實說參加此品嘗會之前對拖鞋麵包還蠻陌生的, 藉由這個機會從拖鞋麵包的特色。 發源地、原料、製作方法等各方面。逐漸讓我對拖鞋麵包有所認識。在這次品嘗拖鞋麵包的經驗,發現到一般的麵包店看到的各式各樣的麵包大都是附加配料較多, 或是著重在開發各種不同的附加配料為主,因此其實平常反而不太會吃到原味的麵包,不過也有可能是因為本身總是被附加配料或內餡所迷惑以致於總是忽視麵包本身。藉著這次品嘗拖鞋麵包機會,讓我回歸到原始, 重新感受到麵包本身散發出的香氣與拖鞋麵包特有的Q彈口感與嚼勁,原來就算沒有華麗的調味與配料, 樸實的麵包本身也可以這麼美味。真是不虛此行哪!

Oni的心得文

小麥和水相愛、不是一場意外

 

如果說Baguette是法國代表性的麵包之一,那麼Ciabatta就是義大利的國民麵包代表作,透過徐老師的介紹麵包品嚐,拖鞋不只是穿在腳下的一個時尚穿著,它也是代表著義大利人長久以來食用麵包的外型,徐老師大膽的預言「拖鞋麵包將引領台灣麵包界的風潮」這句話或許在不久的將來實現。

拖鞋麵包散發出來的麵粉香,雖然簡單,但能品嚐出真正麵包的味道,或許是我個人的喜好,我愛這種「原味麵包」的味道,麵包師父的心情全反應在麵包上,那講求自然生活的態度,追求食物本身的味道,著重食材本身的品質。就像徐老師說的:麵包是什麼組成的,不就麵粉、水和酵母。簡單的三個元素,勾出幾百年麵包的文化。

什麼是好吃的拖鞋麵包,可能可以從外皮的軟硬度,裡頭的彈性與麵包香氣,還可以觀察麵包在發酵等待時所產生的氣孔,不同的師傅,不同的比例、製作手法與小麥品種,產生了不同麵包的味道,每一口都在品味著廚師對這個麵包的執著與用心。

謝謝徐老師的分享與年年舉辦食材與食物間的維妙關係的講座,讓吃變得更豐富,吃不再只是吃,吃也是一種生活的態度。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s