醬油品嘗會後續(無部落格網友專區之四)


網友謝小姐作品

 

豆類製品何其多,豆花、豆腐、醬油…。但曾幾何時,那些豆製品應有的豆香成了奢侈、偶然才得嚐的「味道」,各種豆製品間存在的只剩下口感的差距。

 

醬油淪落為調味料,被當成理所當然,似乎只要盡到帶給食物”鹹味、甘甜、醬色”的責任便足夠。但徐仲給了我們一個接近”原味”的機會,體會土地託付在食材上產生的力量。並在現場安排了一個小把戲,讓我們體會所謂「速成的甘甜」與「純粹」間的差距;不加味精,並不代表就是原味。

 

讓人驚訝的是,醬油的品嗅、與入口的味道間,竟是有段不小的差距。沾食帶有蝦味的蘿蔔糕後又是全然不同的風景。

 

態度。

 

也許是居住在都市裡,我更加嚮往那種與大自然共生的態度,反璞歸真的怡然自在。尤其是對那些快要被時代淘汰,卻仍當作天賦使命般固守崗位的傳統製法,有一種超越味蕾滿足以上的尊敬。

 

從土地生出的力量,有一種未知的迷人,那是對大自然的觀察、偶爾是對抗、大部分是相互了解下合力產生的結果。這一切,在我嚐到現場幾款醬油的那一刻,有了一種「是了、我終於了解醬油的味道」的恍然大悟與感動。

 

傳統製法花功夫、耗時間,更要看老天臉色,但卻能作出滋味源遠流長、有趣的好東西;不是單調乏味甚或旖旎作態譁眾取寵的人工甘味可以比擬。這樣親近原味的機會,是在培養我們體會細微的差異並擁有「分辨好東西的眼光」,有整體飲食觀的提升去支撐,這樣的傳統食材,才有除了品牌重新包裝之外更寬廣的出路。

 

謝謝主辦人徐仲,安排這樣親近原味的機會,也謝謝這些始終堅持與大自然和平共處的手作人。

 ———————————————————————————

網友藍先生作品

 

醬油在中式的菜餚中扮演著極重要的角色,不論是做為沾醬,亦或是在各式料理過程中的使用,都是不可或缺的調味品,而也正是因為是輔助性的角色,加上工業化的製造過程及大量的品牌行銷方式,也讓人們常常乎略了背後釀造者追求理念及生產的過程,即使大家開始注意到味覺的差異,而這場品嚐會讓我們正視到,原來醬油是可以與產地、原料、製造過程及釀造理念密切的結合。

 

嚐不同醬油的過程中,提供產品的生產者到現場為大家介紹解說,除了在產製的方式及原料外,平常我們只能面對品牌包裝文宣而認識這瓶醬油,而當生產者在解說中流露著對醬油的熱情、理念及堅持,因為人的力量而呈現在我們口中的感受更顯彌足珍貴,也是最難得的經驗。

 

非常這次感謝徐仲主持策劃這場品嚐會,在這麼多資源需要協調的一場活動中,策劃中所需的時間及四處奔波探訪,都是成功辦完這活動的辛勞,也讓我們在這樣舒適的環境下嚐到每個生產者努力的點滴,那天沒能向你親口道謝,希望能有機會再參與這樣的活動!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s