醬油品嘗會後續(無部落格網友專區之一)


網友:簡志帆作品

 

參加這次的醬油品嘗會,實在是收益頗大,雖然家中本來就有數種醬油供我用在不同的用途,平常用新高營養油料理,滷東西用豆油伯的缸底醬油,涼拌豆腐都用陳源和的壺底蔭油….雖然如此,但對醬油還是很不了解.在看了簡報之後,了解到醬油的大略製造過程,大廠牌也是可以純釀造.醬油的甘、純可以加入各種胺機酸來調配,看到這幕,真的很震驚,想到之前在小吃店吃到的美味醬油,當時還心想,~這種白色大桶裝醬油味道可以這麼好,真不簡單,果然不簡單….

  接著的五種醬油在接連的品嘗後,本已打定主意覺得其中一款最美味,但是接著再以蘿蔔糕沾醬油品嘗後,馬上改變我的觀感,我竟然忘了葡萄酒搭配食物的經驗,醬油也是如此.每個人都有自己覺得最搭配的醬油與食物.

  醬油產地的地域性大志尚感覺並不存在,以國別來做為大致的區分,似乎會是個相對來說簡單點的分類.

  也希望未來有一天,國內醬油的標是可以非常明確的區分出來是否是調味醬油,還是單純的醬油原味.

 

 

網友   陳珍霈作品

醬油的製作過程,添加了那些物料,真是一門大學問!
一瓶健康又適合食用的醬油,似乎在現今很難尋到!就只
全憑製作生產者的良心與道德了!

記得小時候我奶奶和媽媽一起製作醬油,一個大陶缸一支圓木棒
一個大圓木蓋,印象中陶缸內裝了七分滿的液體,液體上浮著滿滿
一層白白黃黃黑黑的豆子,也不記得是什麼東西,每天盼著出大太
陽晒,早晨開蓋,傍晚關蓋小心呵護不能淋到一點雨,否則會長虫虫
 
影響品質,尤記得早晨開蓋的一剎那,那一日比一日濃郁的豆香味
那才是最原味的醬油呀!很懷念的味道,很像品嚐會上金色那盒呢!
現今由於科技發達技術的進步研發出更多進步的釀造方式製
作出更適合現代人的味蕾與各種品牌,但總覺得還是太甜了一點
缺乏了古釀造的甘味 !

若能找到一種健康又好吃的醬油實為幸也!現今只有靠搖醬油瓶
看產生出來的泡沫大小,大泡泡多表示添加物多,小泡泡則比較健康了!

 到現在睡前趴在床上寫著這篇作業,舌尖都還是滿滿的純釀醬油甘甜的滋味,開始期待明天早餐來煎個荷包蛋,沾上今天帶回來的醬油,我想應該會是個美好的一天.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s