誰來比賽

比賽是場技術交流,或者是一場精心策劃的文化行銷?

前一陣子的新聞中,吳寶春先生在法國奪下2010年世界麵包大賽(LES MASTERS DE LA BOULANGERIE)的冠軍。身為台灣的一份子,除了感到與有榮焉外,也忍不住好奇,法國人是如何規劃這場國際比賽透過怎麼樣的行銷或誘因,才能號召許多國家的選手,願意通過層層關卡,出國證明自己對於「他國飲食文化」的了解?

 

如果說法式麵包無論在知名度及普遍性上,都足以喚起國際愛好者共同競技的熱情,那餐館遍佈世界的中華料理,是否也能透過規劃,讓歐洲、美洲和非洲的愛好者願意共聚一堂交流技藝呢?

 

隨著中國開放,越來越多的地區政府或民間團體舉辦中餐廚藝競賽,這些賽事的宣傳或規劃中,多少有弘揚正統中華烹飪技藝的目的,雖然多數的中餐廚藝競賽的參加者,還是以亞裔或華裔人士為主,然而國際化的趨勢正在慢慢成形。

 

在這一波比賽熱潮中,台灣的餐飲界能扮演何種角色?或者應該問,台灣該如何透過「有規劃」的國際餐飲競賽,把台灣式的中華料理和中國本土的中華料理做出區隔,讓更多國際人士願意花時間了解「台灣精神」,願意付出自己的熱情,在自己的國度推廣「台式飲食文化」,間接推動台灣的食饗觀光。

 

規劃完善的國際賽事,不僅僅攸關選手個人的榮辱,舉凡農經貿易推廣或是工藝品牌行銷,或多或少都和主辦單位指定的食材或器具規範有關。這些在檯面上難以凸顯的精細巧思,往往透過技巧性的設計或宣傳,實現將地方帶往世界的用意。

 

我們是否能透過賽程中的指定食材,強化台灣食材的品牌形象;透過烹飪時的器具規範,宣揚台灣餐具工藝設計的理念和特質;透過評審的標準和要求,傳遞文化觀點和品味層次?

 

一位經常策劃展覽的朋友告訴我:「讓光榮成就選手,將偉大留給規畫者。

 

以法國知名廚藝競賽Bocuse d'Or為例,這是法國廚師Paul Bocuse為了推廣法國飲食文化而規劃的比賽,為了將傳統法國料理推行到世界上,分別在挪威、中國和美國成立基金會,提供教育獎學金以及實習機會,帶動當地民眾對於法國料理的熱情,接著再舉辦國際初賽,優勝者才能代表自己的國家,到法國里昂與一群精英參加兩年一度的比賽,奪取Bocuse d'Or獎項。

 

由這兒可以看出主辦單位的思維,將目標鎖定在有商機的北歐、有市場潛力的中國以及被速食文化把持的美國,接著透過國際比賽做媒介,進行一系列的教育和傳播,達到推廣的目的。

 

以台灣數十年移民融合發展出的飲食文化,涵蓋大江南北的菜系精神,最適合成為中餐愛好者的初入門教材。期待有一天,透過政府和民間企業合作,可以在有配套措施的計畫中,發展為「中華料理研發暨推廣中心」;透過規劃成熟的國際中餐料理比賽,自信的對世界說一聲:「來吧,我接受你們的挑戰。」

 

 

本文作者為台灣食饗觀光推廣者--徐仲

 

One thought on “誰來比賽

  1. 身為廚藝系學生,幾年觀察下來,花拳繡腿的廚藝競賽不佔少數(注重在外
    觀、展台呈現,卻一點都不好吃..or不能吃),且評分標準不完善,好在新
    唐人電視台現今不斷努力發揚、回歸中華文化,舉辦出難得有公信力的廚技
    競賽,但可惜政府方面資源補助有待加強,徐仲先生有此理想,發展、規劃
    「中華料理研發暨推廣中心」,且對台灣食材推廣,鞠躬盡瘁,以發揚中華
    廚藝為己任,置個人利益於度外,撥動小弟心中慷慨激昂,在此感謝!
    版主回覆:(08/09/2010 02:51:36 PM)
    唐人舉辦的比賽我只有在網路上看過,是個很有理想性的比賽。
    至於,我個人想做的事情沒有這麼複雜,只希望用自己所學(食品科學),將中餐的一些原理搞清楚,也希望能藉由這樣的方式,讓西方的廚藝界能體會我們的飲食文化。

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