120分鐘的味蕾旅行

台灣電影業的春天到了

 

印象中的台灣電影似乎是種純藝術,並非拍得不好,但總有種難以理解的距離感。然而由「海角七號」開始,或是最近在柏林影展頗為風光的「一頁台北」,一連串國產電影漸漸在票房上引人注目,台灣電影的商業和藝術性質開始有著融合的傾向。

 

取得群眾認同後,台灣電影的下一步該怎麼走?

 

幾天前在報紙上讀到吳宇森和戴立忍導演的對談,吳宇森提到:「若想打開國際市場,必須找到適合不同地域文化、廣大觀眾都能認同的電影語言。」

 

戴立忍則表示:「台灣有什麼?台灣有創意,我們要開發開創台灣品牌,從自己的文化、土地發掘。」同時台下的電影處長陳志寬表示:「明年實施五年『旗艦計畫』擴大獎勵電影方案;還要成立趨勢研究院,研究什麼題材的台灣電影能反攻大陸。」

 

看完這些對談內容後,我第一個想法是:「為何不拍一部以台灣飲食文化作題材的電影呢?」

 

如果要找一個能引起不同地域、國籍共鳴的話題,我認為「飲食」絕對是個好選擇。不少電影都透過這個話題,在世界塑造觀光話題並推廣當地形象。

 

比如動畫電影Ratatouille(中譯:料理鼠王)」,電影原文指的是款知名料理:「普羅旺斯燉蔬菜」,透過電影的宣傳,除了將這道法國家鄉料理炒得沸沸騰騰,更在影片的情節安排下,彰顯出巴黎美麗的市景及法國人對於飲食的熱情。

 

比如西班牙電影「Mediterranean Food(中譯:地中海廚娘)」,片中開了西班牙名廚Ferran Adrià一個小玩笑,並藉著影片宣告西班牙料理界的企圖心,讓大家知道在歐洲能擠進美食國度的不僅僅是法國及義大利,西班牙人對食物的熱誠一樣值得探索。

 


台灣是否
能拍一片彰顯台式料理意涵的影片或許有人會提到李安導演的名作「飲食男女」,然而我必須說,這是一部好電影,但卻不是一步凸顯「台灣味」的電影。

 

什麼樣的飲食題材能代表台灣?是咱們豐富的移民歷史所成就的多元飲食文化?或者是複雜的地理環境造就的精彩農產漁獲?其實透過飲食作媒介能談的議題太多了,一盤菜之中,可以探討文學、音樂、戲曲人類學、社會學、廚師技藝乃至於台灣的人情義理,以這類軟文化方式推動的飲食觀光,方能表現出「生活在台灣」的特色,這樣遠遠比僅強調「美味」的宣導短片有趣多了。

 

期待台灣的編劇和導演們,能夠經由「開麥拉」的影響下,讓影迷們願意到台灣「開飯啦」!

 

 

本文作者為台灣食饗觀光推廣者--徐仲

 

 

3 thoughts on “120分鐘的味蕾旅行

  1. 或許台灣可以以傅培梅女士當題材拍一部片子 媲美美味關係中的Julia
    Child.
    版主回覆:(03/18/2010 10:45:07 AM)
    嗯!我只是在想,現在還有多少人會在家中炸雀巢啊!
    …………..。

  2. 日本這一類的電影頗多,要不是了無新意,就是誇大得驚人(和漫畫差不
    多啦)。最近看的那一部叫「幸福的馨香」,講的是中國菜……
    版主回覆:(03/22/2010 03:47:28 AM)
    那種港式和日式漫畫形態的電影,站在我的立場來看,只能算是博君一笑的娛樂片子。對於提振觀光或者傳播理念上,沒有多大的幫助,然而,如果這部漫畫本來就很紅,那倒是另一種商業模式了。
    你講的這部,我會去找來看一看,話說回來,好久沒看電影了。(殘念啊)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s