義大利麵品嚐會後續

麻煩將您的紀錄放在留言區,或者寄信給我(大家應該都有我的信箱吧,就是我寄邀請函的那個),謝謝啦!

(圖片:富華食品提供)

以下依交稿的時間次序列出

Perayblog二部曲(http://blog.yam.com/peray1/article/25313876)
琦格格之遊園地(
http://blog.yam.com/maggiehch/article/25334331 )
酋長的美食饗宴(
http://blog.yam.com/bonbonwanwan/article/25336499 )
高潮迭起 ( 
http://www.wretch.cc/blog/kaochingfen/12967385  )
蝴蝶日記 (
http://0rz.tw/CRjcd )
阿仙食單 (
http://ascendtegami.pixnet.net/blog/post/2304168 )
費式狂熱(
http://www.wretch.cc/blog/flyingfaith )
黃色小客廳(
http://blog.yam.com/yellow0418/article/25601142 )
不只是過客(
http://www.wretch.cc/blog/wolaramirez/10032616 )
Yuntake (
http://blog.udn.com/yuntakeuchi/3542226 )

大寶大飽( http://blog.xuite.net/big.bow555/foodblog/28701337 )
3+1 (
http://hyv1222.pixnet.net/blog/post/29816017 )
翱翔的姿態(
http://tuanuu.pixnet.net/blog/post/24662972 )
z11&tony的美食生活 (
http://www.wretch.cc/blog/z11jcc/6241237 )
一葦隨風 ( http://www.wretch.cc/blog/wilmaku/10034877 )
我花園沒有花 (http://hsiaopei.pixnet.net/blog/post/25486107 )

網友:fenny
(版主:抱歉,字數過多無法全貼,還有編輯得很棒的照片也無法貼上,但還是感謝您的作品)
第一次參加義大利麵品嚐會抱著好奇探險的心情一探究竟,到底義大利麵該怎麼?? 一直以為一盤好吃的義大麵關鍵在於醬汁以及煮麵的功力; 殊不知~好吃的義大利麵要從講究麵條開始” !! 

 

品嚐義大利麵與品酒似乎有許多相同之處:<觀其色, 聞其味, 試其口感, 體會其用心> 徐仲老師在介紹完義大利麵的製作過程之後, 便開始讓大家玩義大利麵品評表填填看的遊戲.作為品嚐會的正式開始;  客倌們,上菜嘍:

1.    Chapter 1: 麵粉的比較

n   比較麵粉的顏色: 2 個小杯子裡裝的麵粉在顏色上的差異還好分辨,一個顏色偏黃, 接近天然的小麥色,一個則顏色偏白;粉末研磨的顆粒粗細度也有些差異….

2.    Charter 2: 尋找好吃的義大利麵條 (Blind Tasting)

n   主角上場嘍: 2盤分別貼上紅色與綠色的小點作記號,表示不同的麵條,讓同學們針對他們的外觀,香氣與口感等三個項目作評選與比較,純粹依據個人的喜好來評分; 我想是因為每個人的口感與口味喜好不同,所謂好吃”—當然是自己喜歡就好!?   

n   如何幫自己挑選麵條: 如果您喜歡享受麵條上沾滿醬汁的口感,選擇螺旋狀短麵,應該是最好的選擇,因為它們會吸附較多的醬汁,好滿足自己的口腹之慾;

n   而傳統的黃銅製麵機做製作出來的麵條,粗糙的表皮,更可以飽含更多的醬汁,更是上上之選喔……………

網友larukas

slow food: pasta

 

最近看了一本書:慢食,在義大利

書中有一個關於慢食的看法,

慢食不僅是放慢速度吃,更重要的是,在乎這個食物與它的來源。

慢食的發源地-義大利,很多食物都是快速的,

煮一杯espresso只需30秒。

烤一張香味四溢的披薩,只要90秒。

出一盤美味的義大利麵,也只要十分鐘,如同這次義大利的主廚所做到的。

 

Pasta

具備了快速的表現,卻有慢食的本質。

 

遠從義大利Aburuzzo地區來的主廚與麵廠技師

帶來了優質的pasta,與pasta料理。

 

心得~

1. 工廠製的pasta是用模具擠出成型的,若是不銹鋼製的模具,成型的麵表面會較光滑,若用銅製的模具,則會呈現粗糙的表面,如此可吸附更多的醬汁。

2. pasta經久煮,之所以不會釋出太多澱粉讓湯變濁,是因為它經過擠出成形後,麵粉粒子被擠壓,較不易釋放至水中,而且杜蘭小麥粉是粗研磨的,相對於細磨的普通麵粉,有較少的細胞被碾碎破壞,所以也較不易釋出細胞中的澱粉分子。可由煮麵水的白濁度判斷pasta之好壞。

3. 好的乾燥麵條需用低溫乾燥,因為高溫乾燥(攝氏80~100)會破壞風味與營養成份。

4. 煮一盤美味的Pasta是很快速的,坊間充斥的預先煮好麵條的義大利麵店都該重新檢討了!

 

 

 

 

網友: biontatata ( 板主:抱歉:字數過多無法全貼,不好意思)

根據維基百科,義大利Abruzzo區位於羅馬東側,地理上大致位在義大利中部,然而被政府劃歸於南義,一直以來並不富裕,直到近幾十年經濟才有了長足的進步。此區境內多山,只有沿海處氣候較溫暖……得知這次在Primo Trattoria舉辦的義大利麵品嚐會將請到來自Abruzzo區的廚師來準備餐點,我在網路上稍微搜尋了一下關於這個陌生的名詞,得到的資訊卻完全無法幫助我想像品嚐會上將會端出什麼樣的餐點,只能帶著一片空白的腦袋,出席這次品嚐會。

雖然舉辦活動的徐仲說這次主要是讓大家體驗優質義大利麵和一般義大利麵的差異,但麵商似乎比較著重於推廣義大利麵這種食品,一再強調它的易於烹調和變化性。這次用來製作餐點的各式義大利麵是由Delverde公司製造的,徐仲和麵商向大家說明,製麵方式,適宜的氣候,和好的原料造就優質的麵。以傳統的黃銅模具和低溫慢速的乾燥法製造的義大利麵比較好吃,但相對地製作時間較長,這也是造成不同品牌義大利麵價格差別的關鍵之一。餐桌上還展示著義大利麵的原料杜蘭小麥粉(semolina),外觀上較一般的麵粉來得黃。接著便是品嘗時間…………

網友:vkuo62(版主:抱歉,字數過多無法全貼,且照片貼不上來,不好意思)

第一次參加忐忑與期待。

首先以投影片介紹義大利麵的製作同時介紹好的義大利麵必須重視小麥粉的品質, 產地水質, 跟製程即慢速乾燥法與銅製糢具才能源產出優質義大利麵。

今天的義大麵則來至中義羅馬旁邊的Abruzzo

業者的說法是Abruzzo 擁有著好的空氣及水質,是著名的杜蘭小麥產區之一,許多的義大利麵工廠在此設置。

圖為義大利麵主要原料<s

14 thoughts on “義大利麵品嚐會後續

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s