南投縣埔里鎮—玫瑰花


在南投縣埔里鄉的一處玫瑰花叢裡,一個三十多歲的男子右手拿著剪刀,左手捧著ㄧ束玫瑰,卻還對著四周的花朵左看右瞧,似乎頗不滿足。

「喲,吳師傅,就算要去求婚,你手上的花也夠多了,咱快點進屋裡喝玫瑰茶吧!」頂著火熱的太陽,我忍不住制止這個採花男繼續混在花叢裡。

看著他一邊嗅著花朵,一邊將花瓣送到嘴裡咀嚼,點點頭皺皺眉,ㄧ副渾然忘我的境界,我只能無奈地嘆口氣,默默等著他的職業病發作完畢。

他是吳寶春,是許多台灣麵包師傅努力的目標。就在今年,他參與的團隊得到2008年世界盃麵包大賽亞軍,他個人則獲得「法國麵包個人特別榮譽獎」。相關的媒體報導不勝枚舉,不過這一切的榮耀已經被他收進抽屜,目前他內心所想的,是如何在2010年世界盃個人賽奪得冠軍。

自從以母親燉煮的酒釀桂圓做發想,做出折服評審的酒釀桂圓麵包後,他便開始思索著,下一次比賽要用哪種食材?這款食材必須符合國際觀感、產品背後要有故事、能代表著當地的特色、品質口感還要一流。

哪個食材符合這樣的要求呢?

在一個偶然的機會,這個問題落到我的頭上,當時我立即肯定地回答:「玫瑰花,優質的玫瑰花!」

原因很簡單,第一、評審是法國人,那怎能少了感性的元素?怎能少了浪漫優雅的玫瑰?第二、咱台灣不只水果有名,花藝栽培也是盛名在外,該是時候讓老法見識咱的玫瑰花啦!第三、嗯,這是重點中的重點,就我的計畫,下周正巧要拜訪南投的「玫開四度」有機玫瑰園,既然寶春師傅挑這時間問我,那自然邀他同行,不管日後是不是選這款玫瑰參賽,至少我可以嚐到寶春師傅的試做品吧?想到那飄著清雅花香的麵包滋味,唉呀呀,內心不由得竊喜不已!

帶著高度期望,我們一群人在章思廣園主的帶領下,來到埔里這座美麗的山鎮。繞過了小巧的山徑後,車子駛進一片河床地,不遠處數個半圓形的棚架,便是章思廣的寶貝玫瑰園。

「諾,小地方沒什麼好招待,請吃花!」章思廣自花叢中選了一朵艷紅的玫瑰,剝著花瓣招呼著,他表示這款玫瑰是他親手育出的品種,香氣不輸知名的保加利亞玫瑰哩!

我看了看手中這朵玫瑰,那花瓣的觸感宛如絲綢,淡淡的花香自蕊心飄出,幽遠芳雅。掰下一瓣放入嘴中,細細咀嚼。醇和的甘味在齒舌中擴散,鼻腔有著玫瑰氣息的餘韻。雖然我吃花的經歷並不多,但以往的經驗,這種未經處理的花瓣多有一股略重的澀苦味,然而章思廣的寶貝玫瑰卻沒這問題,餘留在口腔中的,儘是飄忽渺淡的清甜與香氣,令人心生綺麗,蕩漾不已。

(此圖為玫開四度的經營者夫婦,由玫開四度提供)

「這款玫瑰讚吧!我自二百多個玫瑰品種中挑出數種,進行雜交,慢慢培育出這款刺少、花香、味濃、色彩鮮艷的品種。」章思廣得意不已。

我和吳寶春師傅一同步入花叢,感受那芬香環繞的美境。的確,這款品種的玫瑰沒什麼尖刺,行走在花叢中不會有危機重重的壓力感。這讓我不禁請教章思廣,這款獨有的「專利」該如何維護。

「哎呀,這口感不是想種就能種起來的啦!諾,你瞧瞧這幾座山峰,再看看這片土地。」他拉著我走出花棚,得意地指著附近相連的山巒,然後對著不遠處的溪流努努嘴。頓時間,我明瞭了。河流加上谷地,這兩個因素會讓日夜溫差提高,剛巧有利於玫瑰的生長。章思廣接著表示,這兒的河床是砂質地,兼之用的都是山泉水,水質清澈甘甜,埔里這好山好水的獨厚條件,讓他們外出介紹自家玫瑰花時都頗有底氣。

「既然如此,還不種多點?」我看著手指數得完的花棚,問了個市儈無比但頗實用的問題。心中想著數款玫瑰產品,如保加利亞的玫瑰油、天津的玫瑰露、黎巴嫩的玫瑰水等等,都是由無數玫瑰堆砌成的精品代表。

章思廣對此倒是無奈的聳肩表示:「先生,這片土地可不是我們的,目前呢,雖然承租了七分地,種植約三分地,但每個時節可摘採的部分僅有一分地,而且呢…目前土地的租借出了些小問題,我們正努力和政府溝通,希望保住承租這片土地的權利。」

「沒辦法量產的另一個原因是,這不是普通的玫瑰花啦,這是有機玫瑰、有機玫瑰、有機玫瑰、有機玫瑰…。」章思廣激動地揮著手上的玫瑰花解釋,有些人談起有機玫瑰花,會以平淡的表情說:「喔,我知道,就是不用農藥處理的玫瑰花嘛!」每回聽到這種輕鬆形容的語氣,都會讓他的腦袋放空,有種無語問蒼天的感覺。那一瞬間,總有許多畫面閃過腦海。比如成群結隊的蚜蟲、毛毛蟲、蜘蛛等,攀附在玫瑰花上愉悅地享受大餐;宛若流寇的雜草大軍,淹沒了寶貴的玫瑰花田;‘讓人無力抵擋的白粉病及黑點病,一點一點占據玫瑰葉片…。

「有機兩個字,說來容易,但執行起來卻是千難萬難。首先,土地必需休耕三年以上,栽種時不使用任何農藥及化學肥料,並以天然有機質及有機堆肥滋養土壤。」為了達到有機的夢想,章思廣以糖蜜、海藻、枯草桿菌、奶粉為原料,經過兩個禮拜發酵做成液肥,讓玫瑰長得更健壯;為了讓蜘蛛、毛蟲知難而退,他必須定時調配辣椒水,適時驅趕這些「客人」;為了不使用除草劑,只好拿起鐮刀,ㄧ株一株地割除,用勞力及時間換取玫瑰生長的空間。

「那時村裡有位好心的老伯,看不慣我們這種有機種植法,ㄧ邊問我們到底是想種雜草還是種花?一邊提著自己的除草劑噴桶,準備幫幫「不懂事的愣頭小子」。」章思廣笑著表示,還好在台中區農業改良場的 張隆仁博士和陳彥睿博士的協助下,總算解決許多有機種植上的問題。

他接著表示,目前的玫瑰品質可棒著咧。ㄧ些飯店會訂購給客人做玫瑰浴,有酒莊拿去做玫瑰酒,他則經由朋友的幫忙,釀製玫瑰醋、提煉玫瑰露、熬煮玫瑰醬、烘製乾燥玫瑰…。在微風吹起的時節,用新鮮玫瑰花瓣和生菜做盤沙拉,泡ㄧ壺冰涼的玫瑰檸檬水,享用抹了玫瑰醬的吐司,這早餐真是太美好哩!喔,對了,還有正在研發的玫瑰紫蘇梅,希望明年能上市。

「嗯,張先生的這款玫瑰真的很棒!來之前,我曾到市場上買過許多玫瑰,味道都過於悍澀,沒有這款玫瑰來得細緻甘甜。我想…這麼細雅的花材,麵粉可不能亂選,應該配合以細膩聞名的昭和麵粉。一般的麵包入口後,容易凝為一團,但若以這款麵粉,便能做出鬆軟且兼具些微彈性的口感,可以讓大家多嚼幾下,釋放這款玫瑰的天然香味。」吳寶春師傅忽然捧著ㄧ把玫瑰,自花叢中走出加入討論。

「能想辦法凸顯玫瑰的原味,就是肯定我的努力。師傅,你太了不起了。」章思廣豎起拇指說著。

ㄧ時之間,兩人似乎有了惺惺相惜的共同語言。

我站在兩人背後,頂著太陽,嘴巴念著:「理念有共鳴是很棒啦,但前提是…趕緊離開花叢,一個去泡玫瑰花茶,一個回家揉麵團,我們才有好料享用啦!

玫開四度食用玫瑰園
電話:0933-420-572
地址:南投縣埔里鎮清新里開南路25號

10 thoughts on “南投縣埔里鎮—玫瑰花

  1. 哇~網路上賣的有機玫瑰土司就是用他們家的玫瑰花嗎?
    好棒阿^^
    第一次留言,告訴板主把你家帶走了,謝謝^^
    小漫
    版主回覆:(07/09/2012 12:30:10 AM)
    網路上的是哪一家我不清楚
    但文中的玫瑰花品質挺不錯的
    值得想玩的朋友試試看

  2. 好期待用玫瑰花作成的麵包…
    真的是好點子!
    版主回覆:(11/04/2008 10:05:23 PM)
    玫瑰吐司已經做出來了
    詳細情形請找帕莎蒂娜烘焙坊
    電話:07-3503985
    地址:高雄市河堤路298號2樓

  3. 每天看新聞會越來越討厭台灣
    但是看你的部落格會越來越愛台灣
    芒果好吃
    楊桃也好吃
    現在很期待這玫瑰麵包的誕生
    好的師父還是需要好的當地食材
    版主真是位很好的平台管道
    版主回覆:(11/04/2008 10:04:27 PM)
    那個卿雲山莊的柿子值得一試
    現在正是產季
    千萬別錯過了

  4. 就是板主說的帕莎蒂娜網路商店^^
    小漫
    版主回覆:(11/04/2008 10:03:12 PM)
    喔 如果是他們的話
    那就是了
    我試吃過
    口感不錯呢!

  5. 在玫瑰花叢中灑麵粉的那張照片真是太有震撼力了 好有power的感覺
    請問最近還有品鑑會嗎?
    很期待呢
    版主回覆:(11/05/2008 01:58:55 PM)
    他麵包吃起來也挺有感覺得
    至於品嘗會呢
    我打算辦場苦茶油
    不過
    目前諸事煩忙
    根本沒時間規劃
    就先放著囉!

  6. 看您的網誌…真是一種絕妙的享受阿~~~~
    好想參加你們的品嘗大會喔>///<
    我在遙遠的南台灣…
    您提到苦茶油
    剛好前幾天逛到另一個網誌,
    看到很費工做出來的苦茶油耶,
    http://www.wretch.cc/blog/ljun/20782609
    但我不知道栽種過程如何?是不是有機栽培~~~
    版主回覆:(11/18/2008 01:06:47 PM)
    恩!我過去看了
    另外,苦茶油要找有機的…嘿嘿嘿苦笑啦!
    (不是沒有,只是產量少,榨油廠又只有幾間…..)

  7. GPT火星熊貓說得真好 把我們心底話都說出來了耶
    看版主的介紹
    我才知道台灣有這麼多媲美甚至更優於日本美食節目中的各式食物原物料達人
    阿~
    感謝這些人的堅持、也感謝版主把這些台灣之美挖出來的辛勞^^
    版主回覆:(11/28/2008 02:18:11 AM)
    嗯!謝謝光臨
    其實我只是自己愛吃東西
    如此罷了
    感謝各位捧場啦

  8. 好棒,有機玫瑰!!! 種出很多美美的玫瑰也是我的夢想~
    小妹我也正在種玫瑰,因為不噴農藥,所以我家的玫瑰得黑斑病
    請問您知道要怎樣以有機的方式治療跟防治?? 
    版主回覆:(11/28/2008 02:18:50 AM)
    這個….我雖然耕耘,不過拿的是筆(鍵盤)
    玫瑰花的問題
    還是請您問農夫吧!

  9. 版主你好:我又浮出水面了。他家的玫瑰不但可吃,還可抹,更可以拿來入
    菜。真希望思廣和逸萍可以種出白色的來,這樣我的白色情人節才不會又用
    紅色的玫瑰。真正歹勢,一上來就打廣告,以後我會多留在水面曬曬陽光,
    才不會腦袋空空。大家晚安!版主晚安!
    版主回覆:(03/02/2010 12:46:19 PM)
    他們家的東西我本來就很喜歡,歡迎浮出水面啊!

  10. 今天早上突然想起在法國買的rose confit, 也就是玫瑰做的果醬, 有了
    這, 每片吐司都可以有玫瑰香味喔!
    可以請有機玫瑰園的老闆考慮看看嗎? 那清香的滋味, 真是讓人魂牽夢縈啊~
    版主回覆:(03/06/2010 02:11:15 AM)
    我想……玫瑰的品種是最難克服的一環,另一點就是製作的手藝,可能因為花博即將到來,許多廚師都看中這一塊商機,或許不久你就會在市面上看到類似的產品哩,只是不知道味道是否能讓您滿意囉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s