It is the name; It is the culture(下)


「就算沒轉變為另一種食物,在傳播時,也容易因地域或時間,在名稱及製程上做出調整。兩種不同名稱的食物,可能指的是同一個東西,反過來說,同一名稱,或許在不同的地區指的是不相同的食物。」

 「在探討歷史時,多數人只強調原創者,但我更好奇,第二或第三個分歧產生的時間點是什麼時候?是哪個地區先,哪個地區後呢?或者,哪個國家演變出的產品更盛名美味呢?判斷的理由又是什麼呢?」她意有所指地看著Fabi及Marta,似乎期待來場德、西大戰。

 只不過,在把所有相關字彙排出後,我對於果醬的粗淺看法,就先讓兩位歐盟隊友眼睛發直。就我原先的想法,Marmalade是一種超市隨處可見的果醬,和Jam皆是為保存水果而做的加工品,同樣都是種塗在吐司上的玩意。
依此類推,一些相關字義我都把它們歸為Marmalade的同義字。
 

 
 結果顯示,這種過於「差不多先生主義」的做法,嚴重刺激到早餐嚴重依賴果醬的歐盟人民的自尊心,兩人一時口歪眼斜,先聯手教育我一頓,連「醬油和豆漿同屬大豆製品,要不要歸於同一類?」這種沒營養的話都拿來鬥嘴。
在我們運用四種語言(英文用來討論,德文、中文、西班牙文用來偷罵對方),把自己搞得三死十二傷後,總算在上台前將幾種常會混淆的字彙做出定義:
  
 ●Marmalade╱烹煮水果和糖產生的半流體果醬,原先僅限定為橘科食物的保存方式,特別指帶略苦味的橘類,但現在也可指其他水果。
  
 ●Jam╱烹煮水果及糖產生的半固體狀果膠形態果醬,含有果實在內。
  
 ●Jelly╱由果汁所製造,不含果實在內。
  
 經過一番說、學、逗、唱的表演後,台下同學總算收兵熄火,只有Mathew Fort教授帶著詭異笑容,繼續下指導棋:「表演得非常好,我以你們為榮。不過呢,回家後,我期待你們能就科學層面做更細部的分析,比如不同地區的土質、氣候、水果品種,對於同名產品的影響;或是知名廠牌間的配方差異、行銷手法等。
你們會發現,歷史隨時都在被創造,只是規模及持久性不同,飲食文化能探討的東西實在太多、太有趣了。」
 

 
 相比之下,同學的「善意」發言,都比不上Mathew Fort教授神來一筆的問題,更讓人頭腦發暈。討論結束後,她展示一些二百年來的手抄食譜,解釋定量分析與歷史演變的關聯性,並與現在市面販售食譜互相比較,述說些同種食物在各大洲的變化趣聞。並明白指出,這堂課只希望提供一種探討的方式,方便將來我們發揚自己家鄉食物時,能做出全方位的分析或歸類,讓其他國家的人能清楚明白,不至混淆。
  
 突然間,我想起「彰化肉圓」這個詞。來義大利前一星期,人在彰化探親時,曾狠狠地吃了一頓阿璋肉圓及北門口肉圓。這兩種肉圓不論外皮、內餡、油炸手法,都有很大差異,在地的彰化人絕對不會搞錯;但出了彰化之後,許多小吃店掛上「彰化肉圓」四個字,卻不知所販賣的又是哪一種呢?雖然戲法人人會變,彰化肉圓的做法絕對不只這兩種,但內心忍不住想,若是要論述彰化的在地
飲食文化時,該用什麼做標準呢?
  
 換個角度來說,這些年來,重視在地文化成了一種流行。當我想向國外人士介紹台灣的飲食文化時,若碰觸到「肉圓」這個題目,能夠清楚地將台南肉圓、北斗肉圓、彰化肉圓、台中肉圓等定義清楚,由來源、原料、做法等做出區分嗎?
  
 「其實,名字只是一個方便記憶的符號,而食物名稱後面所含的意義,不僅要讓在地人了解,更要讓不知道的外人理解,這樣才能藉由這個名字,塑造出獨有的在地文化。而有了文化,讓多數人取得認同,定義也就清楚而出。不管這道食物的發源來自何處,它都已經成為在地的一種標誌了。」Mathew Fort教授坐在餐桌上,延續著下午的腦力激蕩。當她看到我手上的三杯雞時,點名要我解釋一下。
  
 原本打算在餐前弄個「雞兔同籠」的數學題目,讓她的腦筋也轉轉彎,聽到點名後,忽然有點自豪地說:「這就是您講的一個例子,這道菜叫三杯雞,原本來自中國的江西,但現在呢,經過數十年的轉變,已經成為道地的台灣美味了。」
  

6 thoughts on “It is the name; It is the culture(下)

  1. 由以上的看來
    無論是"Marmalade"、"Jam"或是"Jelly"
    對我來說好像是不同的東西耶
    因為必竟在做法上有些不同
    吃的方法與時間及場合也不同
    而這麼多的"肉圓"
    雖然名字後面都會加上"肉圓"這個字
    但吃起來的口感及內容也都是有差異性
    只是以前不知道有這麼多種不同的"肉圓"
    因為都是叫一樣的名字
    所以才導致我對這些"肉圓"的錯誤認知罷了~~~
    不過有吃有進步啊
    現在有慢慢的知道了一些呢

  2. 對彰化肉圓覺得Q度還不夠,北斗肉圓中間接縫的地方硬硬的,還是有點意見
    啦!

  3. 對了,魯豆乾那種小豆乾,菜市場買回來後先丟到冷凍庫冷凍一下,之後再丟
    進去魯汁魯,有點凍豆腐的那種效果,又飽含魯汁,口感不錯也嘗試一下。

  4. 看到有人評論肉圓,也來評論一下─
    1.要Q度的肉圓請找彰化的大竹肉圓,可以將未料理的肉圓對折給你看
    2.北斗肉圓特色在內餡加入醃過的筍丁,會有點甜味出現
    3.彰化北門口肉圓特色在外皮,可出現酥脆跟軟Q的口感,大粒的料多實在
    4.台中丁山肉圓特色在外皮咀嚼後有濃厚的米香
    5.清水肉圓(KULESA蹲著吃的台語發音)醬料外皮皆有特異之處但宜熱熱吃
    6.HSIN吃到的可能是彰化ㄚ璋肉圓,那家是媒體炒作出來的,不是彰化人的
    首選
    7.還有包肉絲的肉圓,但是沒有店名不好介紹……

  5. 老家在彰化縣,只是偶而吃吃家附近的肉圓,總是覺得自己智商太低,搞不懂
    某些店成名的原因,總覺得顧客的嘴巴真好照顧,餵什麼就吃什麼!
    在新竹工作吃新竹這邊的肉圓,餡還可以,皮總是覺得還少了什麼!
    皮的材料好幾種各有特色啦!端看比例的拿捏與否。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s