It is the name; It is the culture(上)


 大量的橄欖油浸泡著煮過的兔肉,幾許sage散在盆中,這道皮蒙特(Piemonte)的著名前菜TONNO DI CONGLIO,做工費時,室友Don在兩天前就開始準備。我則自市場挑回一隻肥雞,正一刀一鏟準備著台灣名菜三杯雞。

 這一頓「雞兔同籠」餐,為的就是孝敬坐在餐桌前的飲食文化課程教授Mathew Fort。邀請她到家中用餐,除了想繼續體會她那幽默風趣的課堂風采外,也針對她藉由挑起我們班級「內戰」的手法,成功避免Slow Food可能陷入的尷尬及危機,致上敬意。

 Slow Food的主要宗旨,就是延續傳統飲食文化。在Slow Food主辦的碩士課程中,不開一堂「飲食文化」肯定說不過去,但當學生來自世界各地,這件事情就頗值得玩味。
開授國際班,便不能只提義大利的飲食文化,但若提到其他地區或國家,教授的用字遣詞就要格外小心,免得引起誤會和爭執;尤其是一些地域性的飲食,比如韓國佬的狗肉情節、廣東仔的蛇肉傳聞,甚至有些非洲國家視昆蟲為無上美味(其實歐洲的兔肉文化,也讓視兔子為寵物的民族頗感冒)。

 若是一般大學,學校可能跩個二五八,但這個通則不能用在我們班,過半數的學生皆是各地具影響力的餐飲或媒體工作者,惹上任何一個,對Slow Food都沒好處。這個可大可小的問題,Mathew Fort教授上台一句話便船過水無痕,讓自己置身事外。

 「沒有任何人能通曉全世界的飲食文化,所以接下來的課程,我先講自己國家的飲食文化,然後我們選幾種食物來分組討論。由各位來當教授,分組上台十五分鐘,台上台下自由開火辯論,我相信這會很好玩。」簡單一句話,就讓她能吃爆米花喝可樂、翹二郎腿看學生鬥成一團。

 話說回來,這裡畢竟不是大學的聯誼社團,若只是這種受過訓的童子軍都會的唬弄手法,肯定過不了關。但接下來的三堂課中,她非常高明地玩弄看戲聽歌的導演特權,在大夥討論時,拋出一個又一個問題,個個切中核心,一針見血。看似簡單的題目,在完全人為造成的複雜局面下,使所有人陷入鬼打牆的困境,繞個沒完沒了。
  

 我和老德Fabi及西班牙妞Marta分成一組,抽到的題目是Marmalade(果醬),討論沒有方向及限制,自由發揮。剛開始,討論氣氛和平,一路順風,頗有共識。我們決定由字源考證、歷史來由及製作方式等,由淺而深地將Marmalade介紹給同學。
  
 然而,這個四平八穩的大綱在Mathew Fort教授介入後,便攪得一池春水波瀾不已。她是這樣說的:「Marmalade的字源考證?拜託,那只要會上網站的智慧生物,三十秒內都能給答案。拿這來唬弄同學,太沒有技術含量了,換點有趣的吧!」
  
 於是,在她的「循循善誘」下,我們將所有可能和Marmalade扯上關係的字皆列出。她的理由是:「一種有歷史性的食物在傳播時,必定會添入各種因素產生變化。愈是大眾化的食物,可能有的變化也就愈多,量變會引起質變,或許在偶然的情況下,可能產生出另一種完全不同的食物。所以,講到飲食文化,不要僅看它是怎樣被創造出來的,還要看它是否創造出別的歷史。」
  
ps. 版頭照片為十八世紀的手抄食譜,由Mathew Fort教授提供
 
 
pps.此篇文章照片部份由Mathew Fort教授提供

7 thoughts on “It is the name; It is the culture(上)

  1. 先寫個上課感想吧
    其他的再慢慢來

    還有
    加一句欠打的話
    就是我又要去旅行一星期了
    有事的話
    下下星期再回吧

  2. Hi,
    課堂秀
    無論是老師
    或來自不同國家的學員
    年輕或mature
    即席依題引伸發揮
    這時候
    就見功力囉
    是不是?

  3. 抱歉抱歉
    電腦在旅行時掛點
    等到這時才買了新電腦上來解釋
    但是
    舊的文章
    還困在前一台電腦中
    要等下下星期
    電腦才會修好
    所以暫停貼文
    抱歉了

  4. 早就聽說義大利有個慢食大學,卻沒想到會在偶然的狀況下在網路上找到
    貴站,很是高興。以後有空會常來拜讀大作,希望您繼續分享這寶貴的經驗。
    現在看起來,倒是對這位Fort教授怎麼讓學生在課堂上爭論不休,以及她
    的見解很感興趣,期待後續報導~

  5. 各位
    我旅行回來了
    遺憾的是
    電腦依然搞不定
    還要一陣子
    文章都放在裡面
    出不來
    還好
    前一陣子
    試寫幾篇不同方向的文章
    包括遊記或餐廳介紹
    與友人討論時存在信箱中
    在這邊先放點
    希望盡快修好電腦

  6. 好吧
    誰來告訴我
    無名是怎樣了
    一直沒辦法登入系統
    文章也沒辦法放
    自從用了無名後
    他那系統變來變去
    我排好的字每過幾個月就會被變一次
    開始有點想換地方了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s