彰化縣大村鄉–橘子


「快門,可以捕捉生活中的不尋常美。」比如人馬座的流星雨、流過虹吸管的咖啡……,或是如愛好攝影的柑桔果農賴仲由所說的,一棵長著三種柑桔的果樹。

橙黃之後,便現橘紅。車行至彰化縣大村鄉茄苳村茄苳路,在一大片農田中迂迴奔馳,幾經尋找,終於到了「劍門生態花果園」。除了看看具二十至五十年樹齡的柑桔樹,嘗嘗那皮薄肉細的老欉風味,也想搬株嫁接三種柑桔的果樹回家。

「嫁接」真是植物世界的神奇之處。以栽種生長快、抗病力強的樹木做底,又稱為砧木。削掉枝頭樹皮,接上要栽培的果種枝條,便能長出想要的果實。有句話說:「橘逾淮枳。」便是以枳殼這種抗病力強的樹做砧木,橘子接在上頭,但當被移到北方後,橘子受不了嚴寒,無法生長,但是做為砧木的枳殼卻可以適應環境,長出的枳殼果實便被人誤以為橘子變了種。

不過,枳殼到台灣反而難以適應,但「嫁接」的技術已被廣為利用。所以弄個三、四種柑桔在同棵樹上,時節一過小雪,柑桔果皮中的β胡蘿蔔素受到日夜溫差的刺激開始變化,如梵谷的畫作般,添了火紅金橙的強烈色彩,長輩看了吉利,自己看了炫麗。

「種柑桔很累,像照護要生產的母親般,胎兒和母體都要均顧。」想讓柑桔長得好,施肥要有技巧。不能讓營養都在果實,卻讓果樹無法成長。或是過度照顧果樹,讓果實汁液反被枝幹吸走,成了倒吊水。除此之外,通風好、光照足、維持土壤PH值在6至7、定時剪枝疏果外,三月開花四月結小果,隨著小果期、中果期的來臨,一路相守至豐收。

台灣的柑桔品種眾多,比如有椪柑、茂谷柑、紅柑、海梨柑、桶柑等。十二月初,我們說的橘子,大多是指肩部膨起的椪柑,皮膨好剝,瓣瓣自分,微酸微甜,嘗起來有種鬆軟的隨性感。茂谷柑則外形扁而皮薄,瓊液豐足,香濃似橙,但嘗起來更扎實。切片撒糖略烤,搭上巧克力冰淇淋,那酸甜引出苦甘,在暖暖的冬陽下頗為享受。

隨著時節,各種柑類依序上市,到二、三月的桶柑達到高峰。桶柑又稱為年柑,朋友家中過年時還循著古法,在貢桌上排五個桶柑做「柑墩」。取三粒大小相似者擺為三角形做底,再取一粒蒂頭朝下放在三角形中央,最後一粒蒂頭朝上,放在最上頭,元宵夜後全家分食,稱為「上元瞑,倒柑坪」,甘美吉祥,又是新的一年。

不管是哪個品種的柑桔,都富含維生素C、維生素B1、葉黃素和葉酸。此外,柑桔類水果的皮膜含有果膠、生物類黃酮素,能夠降低血液中的膽固醇、抗氧化。抗氧化即抗癌,所以,品嘗柑桔應該整瓣吃,別只是喝果汁。

除了果肉甜美外,柑桔的用途可多了。剝下一方橘皮,以網袋懸吊於窗邊或車上,陽光及微風熨出沉香,去了濁氣水分,數日便為陳皮。剛製成的陳皮味道較淡,使用前以烤箱略烘,將味道喚醒,搭上自橘瓣取下的絲絲白絡,一同煎煮開水,泡壺茶、滾個味噌湯,隨性享受。另外,橘籽也有用途哩,收集成堆,曝陽曬過,微火小炒,待香味溢出後起鍋,磨成粉封成罐,在中醫上有特殊功用。

「我覺得柑桔很美,在枝葉搖曳間灑下的陽光中,美得耀眼。」賴仲由說。一些美麗,在生活中並不容易遇到,只看你有沒有心,或是願意從不同角度欣賞。

這點,我是完全同意的。嘗試在夜晚,關上了燈,褪去橘皮,將手電筒調到微光。黃暈中,色澤愈發清晰,絲絲白茫織上了紅,在赤橙與霜白間,我按下快門,喀啦!

※劍門生態花果園 (有椪柑、蜜柑、財丁等二十多種柑桔,並提供生態講解活動,歡迎預購及參觀)
賴仲由 0933415950
電話:04-8522318
地址:彰化縣大村鄉茄苳村茄苳路二段141巷20號

3 thoughts on “彰化縣大村鄉–橘子

  1. 讚嘆 默默之一群
    付出 心力
    總是 會獲得 回響 與 誠心拜訪
    相信會 得到保留 之 妙法
    元振

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s