好友文章分享–請大家一起讓柳丁在樹上完熟吧!


文/溪底遙學習農園 馮小非

從10月中旬開始,市場上已出現柳丁的蹤影,看著那些青澀的柳丁被迫提早離開樹頭,不論從柳丁的角度或從農人的角度來看,都有很多無奈。

從柳丁的角度來看,儘管南部的柳丁會成熟快一些,但現在實在還不是「完熟」的階段,不論是風味、養分、香氣,都還在最後蓄積的階段,現在就把柳丁採下樹,對她實在不公平,很想替柳丁大聲吶喊:「我現在還不夠好吃,現在吃我太可惜了」!

農民也清楚這狀況,為何還要現在上市呢?當然是價錢的考慮。這幾年,每到柳丁季節,大家都會看到價錢低廉甚至滯銷的消息,因為台灣栽培作物一直沒有總量協調的習慣,柳丁樹的栽培的確過多,例如有些地區本來是種麻竹筍,但因銷日出問題後,整片竹園砍除就乾脆來種柳丁,這裡幾百公頃,那裡幾十公頃,柳丁樹就這樣一直在增加,而柳丁樹的樹齡最少總有個十幾年,可以想像的是,這樣柳丁超產的情況還會持續好幾年。

而這個狀況衍伸出的是更多的悲劇。例如為了解決柳丁太多的問題,政府便鼓勵農民「砍柳丁種香蕉」,每甲補助15萬元,這種由政府帶頭衝的「香蕉搶種」狀況,某種程度埋下了香蕉過量價格崩盤的燃線。

而沒有改種香蕉的,在柳丁價格低迷的情況下,引發另一種結果,就是乾脆種多一點。原本種一甲可以維生,因為價格掉了一半,現在只好種2甲,讓收入可以維持,但是面積增加了,怎麼照顧呢?只有更大量的依賴農藥化肥、除草劑,使農地生態更惡化。

當然,政府也有試著作一些其他的事情,例如在八月時請農民疏果,政府以每公斤7.5元(每斤近5元)的價格來收購去當「綠肥」,光是一個南投縣中寮鄉就有25萬公斤收去當「綠肥」。坦白說,這真是個好價錢,因為到了真正盛產的時候,一斤完熟的柳丁的批發價可能也就是這個價錢,8月離成熟還很遠呢,政府就以這麼好的價錢,把不能吃的柳丁買走,這真是不可思議,雖然我們不清楚,這些綠柳丁究竟去作了什麼「肥」,但這的確是政府試著要抒解柳丁產量的一種方式。

可是這些方式有效嗎?我們再來看今日報紙出現的消息。「部分區域柳丁一粒一元」,看了真是令人心痛,畢竟柳丁還是多,在商人農人都沒信心的狀況下,還是「早出早贏」,所以許多還不夠好吃的,甚至是二級品的柳丁就這樣被送到市場上,用很便宜的價格來換現金。可是這些柳丁畢竟就還不夠好吃呀,所以消費者也會逐漸累積一種印象,覺得柳丁是不夠美味的水果,只值得這種便宜的價錢,惡性循環下去,等到柳丁真正完熟的時候,柳丁已經沒行情了,認真栽培的農民只能嘆息,如果你是農民,你要選擇早出貨,還是忠於自己的職責呢?

難道柳丁只有這種命運嗎?八月的綠柳丁明明有很棒的養分,為何只能便宜的收購去當綠肥呢?溪底遙不這麼想。我們採用無農藥栽培的方式,除了有黃熟的柳丁可以提供,更可以把這些很棒的綠柳丁送去作醋,無農藥的外皮以醋來釋放養分後,是大家都很喜歡的產品。然後我們邀請消費者耐心的等待柳丁黃熟,在11月中旬之後,一起來享受「在叢紅」的風味,如果我是柳丁,既然要被吃,我一定會想大聲呼籲,請在我最美味的時候再得到我吧!

因為我們可以有自己的步伐,所以我們也不需要種很大的量,一個農人好好的照顧一甲柳丁,不必滿山遍野的使用農藥,自己也安心的多。

當然,溪底遙是幸運的,那麼多朋友消費者耐心支持,但是我們可否一起來支持這種正向的循環,如果我們可以支持更多的無農藥柳丁栽培,總生產量會下降,用藥量會下降,不會有除草劑毒害田地水源,而不同階段的柳丁可以提供不同的養分來源,柳丁可以安心的在樹上盡情生長,在最完美的時候和大家分享,無須賤價求售,無須為自己不夠完好的品質低頭,那樣不是很好嗎?

各位朋友,我們一起來作點事情,促成更多正向的循環吧!

6 thoughts on “好友文章分享–請大家一起讓柳丁在樹上完熟吧!

  1. 真的ㄟ,我家附近早在十月初時,每周四就有一輛載卡多載滿來自台南的柳
    丁,以五斤一百元的價錢在賣,現場還順便賣起現榨柳丁汁呢。
    我問老闆︰「柳丁還這麼綠,會甜嗎?」老闆回答︰「柳丁就是這麼綠啊!」
    我買了五斤,回家切開幾個來吃,發現有的清甜、有的微酸,甜度很不一,有
    的纖維也過老。
    看了您的文章,我才知道我被唬弄了。我決定支持您的呼籲,等到十一月中旬
    之後,再來吃「在欉紅」的柳丁。

  2. 還是柳丁吃起來有香味
    在南加還沒吃到過柳丁
    南加的"柳澄"多到都是拿來搾果汁喝
    但都沒有柳丁的味道好喔~~~

  3. 附議,
    去年吃到一箱看起來爛爛的柳丁,朋友說這是"在欉黃"的,大小不一,最小的
    只有5cm 直徑,味道好極了,沒有催熟的不自然甜味,味道濃郁而且甘甜,
    是我吃過最好吃的柳丁,
    那甘甜如何形容 ? 你吃過人工甘味劑嗎 ? 催熟的柳丁吃起來會有像是那個
    樣子的甜味 — 心不甘情不願的甜。自然熟的就像是好茶一樣,可以回甘,
    試過你就會知道。

  4. 是啊,柳丁還是完全熟了才有香氣甜味,那種十月初就出來的柳丁,好像
    早產兒一樣,還有很多部分還沒發育完全呢!
    加州的柳橙品種,多半是「臍橙」和「瓦倫西亞」,後者是我們最常喝到
    的柳橙汁的來源。他的糖酸比高,比柳丁的味道強烈,和柳丁的清香和清
    甜有很大不同,加州橙比較像是西班牙女郎,我們的柳丁則是清秀的漢家
    女,越相處越舒服。
    有趣的是,瓦倫西亞也的確是西班牙的一個城市名稱,最早其實是從中國
    傳過去的,卻在西班牙命名,而後引進南美洲栽種,最後於加州得到她最
    大的光芒。
    柳丁少了強大的國家力量作後盾,雖然僅能在台灣這個島嶼上清幽自賞,
    但是反過來說,這獨特的清香也就是專屬於台灣人所有,除了台灣之外,
    世界上少有其他區域是栽種柳丁這樣的品種,所以這也算「台灣製造」的喔!

  5. 請問為何最近市面上的柳丁都覺得不夠新鮮?該不會是綠柳丁滯銷放到變黃
    吧?
    另外最近吃到瓦倫西亞柳丁,很好吃喔!
    版主回覆:(08/11/2008 04:03:39 AM)
    因為呢
    最近不是產期
    當然不新鮮
    至於妳那瓦倫西亞的柳丁
    是在台灣買的?
    想試試看耶

  6. 瓦倫西亞台北似乎買不到。朋友從台東寄來給我的。您可以問問台東的親友
    看看。XD
    版主回覆:(03/19/2009 10:29:24 AM)
    喔!那就是自己種的品種
    台東我認識的農人
    好像不認識這個品種呢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s