花蓮市–蜂蜜


「你說,看得透或是看不透呢?」撒嬌的語氣在我耳邊響起。忘了哪位教授說的,判斷蜂蜜的真偽就如同女人的內心,看不透的才是真的。說真的,我要是看得透女人,就不會單身到今天。不過呢,我現在看的是蜂蜜瓶,和我的婚姻紅線沒八百里關係。

一位女性朋友想做蜜汁鴨胸,要我弄些上好的蜂蜜。我拿瓶蜂蜜左轉右看老半天,還是決定跑一趟花蓮,找外號「女王蜂」的李麗玉,拿份全台唯一的文旦蜜。

由台灣養蜂協會的資料來看,市面上有七成的蜂蜜都是混合蜜,二成由國外進口,僅一成的蜂蜜才是純正蜂蜜。所以呢,想要品質好的蜂蜜,還是要找認識的蜂農較有保障。獲得十大傑出農業專家的李麗玉,他們家的蜂蜜便很有意思。

「想知道養蜂的理論就找我,但想實際了解養蜂操作,還是要找我老公李福涼啦。」在國立花農教養蜂學的李麗玉,聽到我不是只來買蜂蜜,更希望能到蜂場參觀時,搖手推說自己只是學理強,並轉身把站在一邊看戲的老公抬出來。

「我只會做啦,沒我老婆講得精彩!」這回換李福涼搖手了。為了避免他們繼續你濃我濃調情下去,我抱起放在桌上、他們剛研發的蜂蜜蛋捲,將它們推進車內,朝蜂場出發。

經過他們兩人一番讓單身者心酸的甜言蜜語,我大概了解他們原本都是住在雲林的養蜂世家,互結為親家後,夫婦倆便搬遷到好山好水的花蓮另起爐灶。由於彼此都是由小便接觸蜂蜜,所以很快便上手,事業穩定後,愛讀書的老婆便直攻博士,老公則掌管蜂業,並成為老婆養蜂論文的最佳實驗助理。

「以季節來分,台灣最常見的春蜜是柑橘、柚子、金棗(芸香科)、龍眼、荔枝(無患子科)、厚皮香(茶科)。夏秋蜜為咸豐草、西瓜、鳳梨、埔姜、小花蔓澤蘭、林投、烏桕、棗子、檳榔花。冬蜜為油菜、茶樹花、地瓜花、柃木花、鴨腳木花等。其中夏秋蜜的香味較濃,冬蜜的密度較稠。當單一植物花蜜無法高達60%以上時,則稱之百草花蜜或百花蜜。」一說起蜂蜜,李麗玉便立即換臉,進入老師的角色:「我們是標準的逐水草而居的產業,蜜蜂採蜜的範圍約為三至五公里,在這區域內被採集數量最多的花種,我們便以此為蜂蜜命名。」

到了蜂場,她帶我走到蜂箱旁觀察,並解釋蜜蜂分為內勤蜂和外勤蜂,外勤蜂每次只能採三十毫克的花蜜,放在腹部的蜜囊中,然後以口對口交給內勤蜂,進行存釀及熟成。

「蜂蜜是蜜蜂辛苦採集並經由長期儲存熟成,有許多對人體有益的酵素、礦物質、維生素群。除此之外,諸如蜂膠、蜂王乳漿、花粉等等,也都是高營養價值的產品。」李福涼操作著燻煙器,邊將蜂箱打開,指出蜂王乳及蜂膠給我看。

「別說混合蜜,連餵蜜蜂抗生素我也不幹,寧願心痛,也要把得病的蜂巢燒掉。我不吃的東西,絕對不賣別人,這是我的堅持啦。」李福涼拍胸脯說著。李麗玉在一旁幫老公註解,說這便如同蜜蜂般,只要一採到有農藥的花,便寧願找別的地方等死,不會回蜂巢害族人。

「補充一點,有人說花心男人是採花郎,這個說法很不對。蜜蜂在採花的選擇上是有單一性的。第一次出差的外勤蜂,經由前輩帶領,認定一種花後,一生都只會找這種花,除非蜂巢鬧饑荒或有特殊狀況,才會以別種花代替。所以,說我是蜜蜂絕對沒錯,專一性,我堅持要專一性啦。」看老婆暗喻明喻玩得愉快,李福涼也跳出來參一腳。唉,這對夫妻。

「花蓮的環境很棒,加上我們近幾年很努力推廣無毒農業,所以蜂蜜品質絕對讚,品項也豐富啦。比如柚子樹來說,面積佔了數百甲地,一開花呢滿山遍野,所以除了花蓮,其他地方的柚子蜜純度難和我們比哩。」李麗玉打開一罐柚子蜜,讓我親自感覺這春蜜的味道。

我照著她的指示,先以鼻腔來感受自然熟成的蜜香,再讓那琥珀色的濃稠蜜汁,凝聚成一滴滑於舌上,去感覺那淺淺的柚香與甜味,回想起早先看蜜蜂採蜜的姿態,對這花蓮春天的味道,覺得別有感觸、別有風味。

回程中不禁思考,如果要將判斷蜂蜜真偽和洞悉女人內心拿來比喻,方式肯定不是重點,而是看有沒有用心,多去接觸、多去了解,久了自然清楚明白,若是還看不透搞不清……,最起碼有蜜汁鴨胸吃吧。

李麗玉
地址:花蓮市中央路四段十號
電話:03-8560077
網址:http://www.taiwan-bee-queen.com/

蜂蜜產地概說(資料由蜂農李麗玉女士提供):
春蜜是柑橘、柚子、金棗(芸香科),龍眼、荔枝(無患子科),厚皮香(茶科)(高屏地區)。
夏秋蜜為咸豐草(全台)、西瓜(雲林、花蓮、台南)、鳳梨(嘉義、台南、屏東)、埔姜(楓港)、小花蔓澤蘭(全台)、林投(東西海岸)、烏桕(南投、花蓮、台東近中央山脈處)、棗子、檳榔花(全台)。
冬蜜為油菜(全台)、茶樹花(產茶地)、地瓜花、柃木花(桃園、新竹山區)、鴨腳木花(全台山區)。

15 thoughts on “花蓮市–蜂蜜

  1. 蜜蜂一生只採一種花的蜜?
    那我聽說有些蜂農是帶著蜜蜂逐花而居,
    這又是怎麼一回事呢?

  2. 比較常聽到龍眼蜜…..這市面上純正蜂蜜的比率也太低了,假蜜太過氾
    濫,實在傷害整個蜂蜜市場,如果有信賴可靠的銷售管道,或者類似認證
    制度,應該有助純正蜂蜜的推廣。

  3. 你好,我是跟著jimmy的腳步來到了你的部落格,真是個讓我"驚為天人"的網
    站,從你的部落格中可以找到好多台灣的好東西,這讓一直想能吃的更健康又更
    安心,也能吃到自然美味食材的我有了一個更方便獲得資訊的園地,不介意的話
    想將你的部落格加入我的連結內,呵呵呵發現你的網讓我現在超無敵開心
    中…

  4. to Fantasy
    所謂的專一性
    是指在此花季中
    蜜蜂不會輕易去改變自己要採的花種
    但如果環境被劇烈改變
    找不到原本要採的花種時
    蜜蜂還是會妥協的
    但依照會堅持專一的特性
    也就是專一於到新環境所採的第一種花種
    為了提高產量
    養蜂人便有了帶著蜜蜂逐花而居的說法
    可說是以人為方式強硬改變蜜蜂生長環境
    蜜蜂除了妥協
    也沒別的方式吧
    (其實我本來想學某巨星說:蜜蜂也是種生物,當然會犯了全天下男人都會犯的
    錯…..喔,糾正,是部分男人會犯的錯…)
    但想想,這個回答似乎太冷了
    只好乖乖回答

  5. to Jimmy
    謝謝推薦啦
    但根據我的記憶,料理東西軍真的來過台灣取景。
    那集好像是中部的筍乾….
    至於蜂蜜的問題,你倒是可以請教李女士,她是我採訪過的農民中,少數學理
    很強的人。
    那天與她聊到野蜜(是的,我恰有管道能弄到野蜜)與家蜜的差距,受益良多
    呢。
    to gracesung1
    請便請便
    別客氣呀

  6. HELLO~ 板主先生!
    每次來這裡逛逛 都有驚喜耶!
    深深的覺的 上網買高麗菜的 那個廣告!
    它们 應該 找你 當代言人! 呵)))))
    加油喔~ 繼續努力喔!

  7. 身為一個花蓮人
    看到你這樣介紹我故鄉的產物
    突然覺得自己很汗顏
    住在花蓮的時候為了升學
    除了家裡就是學校
    離開花蓮後
    逐漸的就跟那片土地越離越遠
    卻從裡的文字裡
    看到花蓮依舊充滿著生命力的ㄧ面
    不過應該不是每個女人都像蜂蜜那麼難看透啦
    呵呵

  8. to 懿
    我很喜歡花蓮呢
    但是
    那和能否看透女人無關………
    (拿蜂蜜給人後才被問:為何不連鴨胸一起弄呢…不是說花蓮也有好鴨農
    嗎??)

  9. hello~~
    好愛你的blog唷!總是可以在這裏發現好東西又學到一肚子知識哩!
    上回還跟苗栗卓蘭的詹先生訂了兩箱葡萄呢~~真是好吃極了!!
    果然是葡萄界中的極品唷!!
    總之~~要謝謝你跟我們分享這麼多呢!!感動~~

  10. 請教一問題
    我想買麥芽糖自製果醬
    麥芽糖也是蜂蜜做的嗎?
    還是有那家麥芽糖可以推荐給我呢?
    謝謝!

  11. TO ellala
    嗯!先說聲抱歉,我個人沒做過幾款果醬,但尚未有使用到麥芽糖的經驗,所
    以無法給您有效的建議。
    倒是對於麥芽糖是否為蜂蜜做的一事,我可以肯定回答,麥芽糖的製做過程和
    蜂蜜沒關係。
    如果硬要湊關係,或許可以這樣說,當蜂蜜被分解為葡萄糖(glucose)後,
    兩分子的葡萄糖(glucose),可以合成為一分子的麥芽糖(maltose)
    maltose = glucose + glucose
    話說回來,這絕對不是妳要的答案吧。
    好吧,不開玩笑了。
    必需先說聲抱歉,因為對於妳的問題,我目前無法回答,因為我對於糖類的研
    究還不周全,不方便推薦。但這是我預定要去尋找的題材之一:台灣小糖廠的
    故事及各種糖的製作。只能說,請您耐心等囉。

  12. 提到野蜜,我也有一個得到野蜜的管道。且聽我說故事︰
    我的鄰居老鄭有位原住民好友,這位原住民在閒暇時,會到深山採野蜜。老鄭
    說,他只要感覺身體疲勞,就會泡一杯野蜜來喝,而疲勞果然也就消除不少。
    像這款好東西,老鄭當然不會放過,於是不管三七二十一,也不管原住民好友
    的哀嚎,就扛了四箱(約有三、四十瓶)野蜜回家,準備長期享用。
    有一天,老鄭看我拎著一瓶蜂蜜水出門,便叫住我,獻寶似地泡了一杯野蜜
    水,叫我喝喝看;我咕嚕喝下一大口,哇,那帶著花粉的清甜味與香氣,豈是
    我的蜂蜜水所能比擬,於是我當下向老鄭ㄠ了一瓶,幸好我平日有在睦鄰,老
    鄭便慷慨地送我一瓶,並叮嚀我拿時不可搖晃,否則野蜜會像香檳一樣,一直
    冒泡溢出來。
    嗯,現在我的野蜜快喝完了,應該再去跟老鄭ㄠ一瓶了。

  13. 你好
    我想要買蜂蜜
    如何訂
    電話 0910373336
    版主回覆:(12/04/2009 08:12:40 AM)
    您好,這裡不賣蜂蜜,請看文章後的電話。
    謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s