苗栗卓蘭–巨豐葡萄


「這回,你沒理由不吃。」朋友載我到卓蘭的葡萄園,取出一串葡萄說:「早上剛摘的,無農藥殘留,是出口到日本的高級品喔!」

看在老天的分上,我絕對沒有說過不吃葡萄。台灣的葡萄飽滿圓實,酸甜恰當別有風味,會放棄享用的肯定是傻瓜。我只不過是有回稍稍抱怨:「剝葡萄皮,手指要動三次;吐葡萄籽,嘴巴要動兩下,一串葡萄平均有四十粒,所以……。」

不知為何,這句話會被解讀為我不喜歡吃葡萄,更沒想到會因此讓多位親朋好友以找到我要的葡萄為挑戰,上山下鄉差點沒登報,人類可以因為這種五四三的事而團結起來,著實難以想像。身為始作俑者的我,沒那膽子說聲不感動,但其實,我只是想表達:「誰要幫我剝葡萄皮、去葡萄籽……。」

這句話可不能給我的營養學教授聽見。葡萄皮含有一種名為Resveratrol的特殊成分,有助於減少環境致癌物質在人體內的活性,進一步發揮防癌效果。而葡萄籽中的前花青素(OPC),是一種強的抗氧化物質,有預防動脈硬化,抗老化的功效。不過,葡萄籽並不適合直接吃下,必需加工提煉,才能使用。因此,就營養學的觀點,吃葡萄剝皮去籽是種暴殄天物的行為。

不過,人之異於禽獸,就是懂得狡辯。我習慣以葡萄皮上的殘留農藥大做文章,為懶惰找藉口。只不過,這回遇上了詹光榮的葡萄,真是踢到了鐵板,還是特大號的那種。

「我們請三位日本檢驗官來農場,保證農藥殘留是『零』。」傑農合作農場場主詹光榮拍胸脯保證。葡萄為溫帶植物,在亞熱帶的台灣種植時,很難不噴灑農藥。十二年前,詹光榮為了讓消費者嘗到無農藥殘留的葡萄,與專攻有機種植的鄭正勇教授合作。直到今天,已有126戶葡萄農響應,共同組成傑農合作社。全區32公頃葡萄園均採用有機肥栽培,並以透氣不透水的套袋栽培,生產的巨峰葡萄不但果粉均勻、全串果實呈黑紫色,而且甜度在16度以上,品質一級棒。

「別怕,沒農藥。連皮帶籽整粒吃進去,用舌頭感覺皮的微澀與肉的酸甜,這種美味是內行人才知道的。」詹光榮笑著對我說。呃,小時候曾唸過「吃葡萄不吐葡萄皮」,長大後竟一語成讖。胡思亂想間,口中的葡萄滋味令我愕然停止思緒。這感覺…這味道…,唇舌觸感如霜降般地冷冽,但汁液卻如豔夏的溪流,清新活躍,味道美得很有個性。這是因為到產地現吃的心理因素?或是有著特別的理由呢?

「追求品質是農民的本分。東西不好,是沒有任何藉口的。」從幼果套袋栽培、避免蟲害風害等一系列動作,努力的結晶便在6月至8月的夏果及12月至2月的冬果揭曉。除此之外,還要有些獨家的小撇步,比如為了維持葡萄的最佳口感,採收前一天,傍晚便到葡萄園巡視,在熟成的葡萄上做記號,第二天清晨天未亮時,尋著記號摘取,直到太陽出來。這樣費工採收的葡萄,果肉能保持冰冷清新,不至於因陽光的照射,讓過高溫度影響口感。

如此盡心盡力於品質,但競爭壓力依然龐大。這是因為台灣約有八成左右的葡萄皆是巨峰葡萄,這種由日本研發、以歐洲屬葡萄與美洲屬葡萄雜交而得的品種,頗能適應台灣的氣候;並因果肉緊實風味佳,市場接受度高,很快便分布於苗栗、彰化、南投、台中等地,成為台灣最具代表性的葡萄品種。也因此,農民除了努力追求品質外,想得到市場的關愛,還要面對多項考驗。

「面對問題便克服它,不要找理由當藉口,才能享受甜美的果實。」為了減少不必要的競爭,詹光榮將眼光放在海外,以外銷日本為主。與一群農友建購了大型的冷藏設備,將採收完的葡萄保持在0~1℃十二天,徹底消除潛在的果蠅,並以附有紗網的紙箱運送葡萄,隔絕運送過程被果蠅入侵的可能性;更由日本請檢驗官直接到台灣檢驗,以尺測量紙箱紗網的密度,觀察生產運送流程,然後給予檢驗合格證明,直接送到日本,減少通關失敗帶來的損失。

「這回,你沒理由不吃吧!」朋友得意地炫耀。我默默別過頭懶得理人,滿嘴都是葡萄,誰要回答這蠢問題?

訂購電話:04-25896696

6 thoughts on “苗栗卓蘭–巨豐葡萄

  1. 我來捧場啦
    沒想到你已經累積這麼多文章啦
    雖然畢業許多年
    沒想到這麼瞭解我
    嗯….要不要考慮一起拍斷臂4
    下次再好好看你文章阿

  2. 第一次到你家玩喔
    很喜歡你寫的不吃葡萄的理由
    因為我也是啊……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s