橙熟時刻,品味成熟(下)


除了儲藏方式對人體可能產生的影響之外,總覺得,一種等待季節食物的甜美感,正漸漸消失。這種等待的甜蜜,只有季節才會特有,是不能用錢買到的。春天必須等到夏天過去,才能碰上秋天,不是嗎?食物若失去了季節感,就好像失了一種方寸,不能丈量等待和思念的時間。當水果時刻都有,就好像沒有特別一個時刻是特別重要的,沒有距離就沒有機會思念,某種質感和價值,似乎也隨著低落。

提升食物的質感,在這方面日本人真的有一套。有句話說:「美味的幸福都是差不多的,但背後的辛勞就各有不同。」套用著堅持、傳統、數代相傳、回鄉圓夢等等各種字句,將產地、生產者的獨特性美化為一個個動人故事,再套入懷石料理的「不時不食」精神,強調「季節限定」引出購買欲(現在不買就沒了)。一連串操作下,食物已經跳脫了飽腹的單純功用,無形中提升了質感,轉為一種獨特的精品,重點是,價錢也隨之高漲。

回到咱的柳丁,這麼酸溜甘甜的一款水果,我們該如何強調出它的質感與美好,讓所有人願意珍惜、願意購買呢?是透過搶救貧窮大作戰般的拍賣會,或是請美眉在電視上說「吃柳丁就是我美麗的秘密」?這些常見的手法,作用應該有限吧!最起碼,引不起我的興趣。

其實,柳丁是台灣特有的橙果。走在歐美各國,所看到的皆是被稱為「香吉士」的金山橙,外形與柳丁相似,但滋味差異頗大。就我來看,金山橙雖然豐香多汁,但與柳丁相比,味道太過霸道強烈,少了清新的芬芳味兒,缺了讓人回味的空間。整體來看,我們的柳丁在世界版圖上趨於弱勢,但換句話說,我們擁有了本土的獨特性,這是真正代表台灣的水果,應該嘗試由包裝設計、種植理念及各方面好好突破,讓我們放下心中對柳丁的既有印象,重新認識它、欣賞它。透過眼睛、鼻子、手指及唇舌,再次感受柳丁的美。

比如藉由箱盒的包裝設計,便可以玩出不一樣的行銷手法。

以加州的金山橙為例,每年的包裝圖案都不一樣,有時是動物,有時是美女圖,端看當年有什特別的事情而訂,長久下來,竟形成一種收集的風潮。運用這種手法,讓橙果跳脫食物那好吃美味的思考模式,成為一種蒐藏品,塑造出一種期待的氣氛,如同郵票的首日封般,赤裸裸地說:「想要我,就把握這季節吧!」

或是經由標榜產地與生產者,讓柳丁的生產流程透明化,強調各種農民的撇步與堅持。比如不用殺蟲劑,寧可以鐵絲將一隻隻天牛幼虫抓出;或是以牛奶養菌做肥料,增添柳丁的口感;還是研究化學酸鹼度,以天然的鹼劑取代農藥。強調這些用心,喚起我們對於柳丁栽植過程的種種遐想,引起一種相知相惜的美感。這種由認知而蘊釀的美,不會被部分生產者一年用藥十二次以上的負面新聞所影響,因為我們知道誰是生產者,我們也知道手上的柳丁是怎麼來的,是如何地美好。當季節到來之時,自然有所期待,期待那不容易得到的美味。

家族一位長輩曾這麼說:「成熟,是種面對事情的態度。」我個人覺得將這句話套在「季節柳丁」上,可以詮釋成:「在對的時間,做對的事。在橙熟時刻,享用在欉紅的成熟滋味。」

如同蘇東坡所言:「一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。」

最美好的時光,就在此刻。

ps.首頁照片為溪底遙學習農園提供

12 thoughts on “橙熟時刻,品味成熟(下)

  1. 真的,以前吃的時候只有"甜"與"不甜"的感覺,真的也沒想太多,
    沒想到,原來還有這麼大的學問……

  2. 以往,也以為整個冬天,
    都可以吃到「在欉紅」的黃皮柳丁,
    原來產季只有短短的一個月。
    「在對的時間,做對的事。在橙熟時刻,享用在欉紅的成熟滋味。」
    這句話說的真好,
    而台灣的消費者在食的方面,
    還是有需要再教育的啊!
    那麼,我現在只好安心等待著,
    今年十二月柳丁月的來臨,
    以好好一口氣嚐上一大籃的柳丁。
    是說,如我們這樣一般的消費者,
    要如何在市面上判斷,
    那真的是「在欉紅」的柳丁,
    而非泡藥水的呢?

  3. 最近常吃中寮的柳丁.可是又不敢老闆那柳丁是否是泡藥水的.
    請問您可以為我解答嗎?
    TKS!
    20090309
    版主回覆:(10/15/2012 12:06:31 AM)
    恩!這個問題太深澳了!
    我沒辦法回答耶
    基本上
    我會建議問問老闆那農民是誰
    然後循線去拜訪
    話說回來
    原則上
    柳丁的產季已經結束一段日子了
    除非對方很會保存
    不然
    我不建議你在近期大量吃柳丁啦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s