彰化北斗鎮–聽音樂的蛋

一張動人的照片,勝過千言萬語。

構成的元素很簡單,一隻手,與被提在空中的生蛋黃。飽滿的鵝黃在無形重力拉扯下,如懸在樹梢的甜美蜜汁,欲墜欲滴,光影折射中,卻又顯出彈性與張力。那是種美,光影與力道交構,簡單強烈。

「蛋黃膜的強度,就是鮮度保証」隆昌牧場主人邱石崇展示著照片。拿起一粒隆昌牧場的Sunny Eggs,敲開勻細的白殼,蛋清、蛋白、蛋黃三圈明明顯顯,那透著活力與彈性的圓黃,味道甘美,有一股久違的蛋味,是現代許多雞蛋所缺乏的。

雞蛋所含的高量膽固醇,常讓許多人怯步。一個蛋含有超過200毫克的膽固醇,全都在蛋黃中。需要嚴格執行低膽固醇的人,必須少食用蛋黃。其他人則不需顧慮,每天食用一粒蛋並無所謂。況且,如要降低體內膽固醇,限制飽和脂肪的攝取遠比限制攝取膽固醇有用。

站在營養學的觀點,雞蛋是優質的蛋白質提供品,其氨基酸含量之分布非常適合人體。除此之外,蛋也含有鐵、硫、磷及維生素A等營養素。蛋殼的顏色,只是雞種不同,與營養價值無關。

最近因為禽流感,各式說法紛紛傳出。比如說「為了預防禽流感,這半年內別吃雞蛋?」老天,雞蛋可是我的最愛,市井謠言怎麼傳都不打緊,動到我最愛的雞蛋就不行。話說回來,與其強調高溫烹煮能讓病毒失去活性,難道不能從源頭來看,台灣沒有能讓人安心的優質雞蛋嗎?

隆昌牧場的Sunny Eggs,讓我絕對放心。

自1969年開始,隆昌牧場主人邱石崇便生活在蛋產事業中。為了讓事業有所突破,做出區隔性。比較歐洲各國後,決定向重視動物福利與環保的德國取經。

用了八個貨櫃及三個月時間,將雞舍由德國運到台灣,從小螺絲釘到通風系統,都由德國技師指揮安裝。進入雞舍的人要穿隔離衣,飼養用水採逆滲透水,進出的空氣以具消毒功能的水簾濾淨,在幾近完全隔離的環境中,實在想不出有被候鳥感染禽流感的可能。

雞種來自於法國,由幼雞開始培育,到130天開始產卵,產期一年又六個月,每隻雞產約240個蛋。於飼料方面不投放抗生素,以複合菌、蒜頭粉、乳酸菌等天然食品來增加抵抗力。播放巴洛克時代的古典樂,讓雞隻在柔和樂聲中安寧產蛋,來維持每粒蛋的品質。

這樣花費心血成本的一顆蛋,我喜歡煎份荷包蛋,嘗出鮮美原味。倒些許橄欖油進鍋中,打開爐火,等油溫到達發煙點後,便將蛋打入,熄火,蓋上鍋蓋燜上90秒。淡雲擁月,既美味又動人。蛋白邊緣有著些微焦酥的細小泡泡,蛋黃可見到三個層次,第一層為流動的鵝黃汁液,第二層為半熟的糖心,最後一層為陽光黃的金色固體。

最棒的荷包蛋吃法,是將盤舉高,嘟起嘴靠近蛋黃,用力一吸。那濃郁的黃膏順著舌尖滑下肚,蛋香則延著鼻腔向上衝。如暢飲貴稀的典藏醇酒,回味於舌鼻心上。此時再意猶未盡的伸出舌頭,以順時針方向轉繞舔拭,將那攀附於唇上的金黃甘甜擦乾抹盡。

儀態在這時,全然不重要。剩下的固態蛋黃與香脆蛋白,則淋上些許壺底蔭油,黑豆的甘甜,能恰恰帶出蛋的美味。這時再以刀叉一口口優雅、高尚地食用,好一個享受。

雞蛋料理五花八門,可複雜可簡單,多不勝數。除了常見的烘蛋、蒸蛋、蛋包飯、蛋炒飯等,底下介紹一款頗具蛋味的經典蛋類甜點-布丁,讓大家在家中也能動手自己來。

※ 隆昌牧場 彰化縣北斗鎮大新路340巷25號;電話04-8870858
※ (隆昌牧場另有開發以雞蛋製成的保養品)

7 thoughts on “彰化北斗鎮–聽音樂的蛋

  1. "此時再意猶未盡的伸出舌頭,以順時針方向轉繞舔拭,將那攀附於唇上的金黃甘甜擦乾抹
    盡。"
    這段也寫的好像是….
    呼呼,讓人臉紅心跳啊!呵呵

  2. "最棒的荷包蛋吃法,是將盤舉高,嘟起嘴靠近蛋黃,用力一吸。那濃郁的黃膏順著舌尖滑
    下肚,蛋香則延著鼻腔向上衝。如暢飲貴稀的典藏醇酒,回味於舌鼻心上。此時再意猶未
    盡的伸出舌頭,以順時針方向轉繞舔拭,將那攀附於唇上的金黃甘甜擦乾抹盡。"
    把蛋黃改成印度神油好像更貼切,更能表達文意?

  3. 我喜歡關於向外國取經養殖技術的那段!
    希望以後也能寫這種具有知識性的呢!
    不然大眾的印象就是,動物就是吃飼料長大的嘛!
    這種很扁平的印象
    把動物養殖過程啊,植物栽培技術啊之類的寫出來
    說不定可以吸引更多人成為農戶,畜牧業者,精於食材的廚師等精於一技的
    人才呢!

  4. 直接過去牧場想買蛋,沒想到他們不賣…
    好像都是要整車批給人的,
    那請問一般消費者要到那裡才能買到他們的產品呢?
    謝謝

  5. 感謝消費者對隆昌牧場出品的鮮力蛋的愛護,我們的產品在各大百貨公司及生
    機店及頂好超市、松青超市、興農超市、裕毛屋、丸九超市等皆有販售,請大
    家不吝指教,繼續給我們支持,謝謝!

  6. 很高興在電視上知道有你,我在意家人健康又很忙選購食材令我商透腦筋。
    斗南大潤發有賣嗎?

  7. to 陳萍莉
    謝謝支持啦
    但關於這個問題….

    我也不知道呢
    能否打電話問牧場哩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s